您现在的位置:北碚长安 >长安头条

长安头条

发展新时代枫桥经验 打造全市治安防控圈 全市公安机关创建“枫桥式公安派出所”“社会治安防控体系标准化城市”推进会召开

文章来源: 作者: 发布时间:2019年8月22日 点击数: 字号:

本网讯 近日,全市公安机关创建“枫桥式公安派出所”“社会治安防控体系标准化城市”活动(以下简称“双创”活动)推进会召开。会议传达学习了全国公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动推进会议精神,并对我市推进“双创”工作进行了部署。公安部、市公安局相关领导和直属机关、各区县公安局相关负责人参加会议。

会议介绍了我市公安机关近年来坚持和发展“枫桥经验”、深入推进治安防控体系建设取得的成效。近年来,市公安局在巴南、渝中、江北、南岸、渝北、璧山、合川、石柱、奉节等21个区县推广智能化社区和智能化乡村防控建设,并积极推动智能化和网格化的深度融合,努力提升基层社会治理水平。同时,全市公安机关积极创新矛盾纠纷多元化解机制,全市499个派出所推行律师、专职调解员驻所调解,56个派出所创新推出网上调解。此外,我市集中推出了服务民营经济发展30条+新10条、服务学校29条、服务旅游23条等服务民生一系列举措,民生警务成为重庆公安一道靓丽的风景线;同时深化“互联网+公安政务服务”,上线运行112项公安业务,其中28项实现全程网上办理,受到社会各界一致好评。

市公安局相关负责人表示,“枫桥经验”经过多年的实践,已由过去的“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,逐渐发展为以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为核心内容的新时代“枫桥经验”。虽然我市在矛盾纠纷化解和治安防控体系建设方面积极探索、大力创新,取得了一定成效,但与新时代、新要求相比,还存在一些差距。下步,要通过“多元化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众”的一系列举措,让新时代“枫桥经验”在重庆落地生根、再焕生机。对此,会议要求,各区县公安机关要由“一把手”亲自负责,分管领导具体负责,成立专班,统筹推进创建工作。

全市公安机关要以创建活动为载体,进一步牢固树立“大抓基层、大抓基础”的鲜明导向,强力夯实公安工作根基。

会议明确,全市公安机关要从源头防范化解风险隐患,全方位构建防控体系,及时解决群众反映突出的治安问题,把防控体系建设项目化、具体化。在全市打造圈层防控,以构建立体化、智能化的环市、环区县“治安防控圈”为目标,以推进“智慧公安检查站”项目建设为载体,依托公安检查站、智能采集设备,实现“智能感知、精准识别、触圈预警、实时响应”,最大限度将不安全因素封堵在外围,处置在远端。同时,夯实单元防控,以街面、社区、单位、重点部位为基本防控单元,以智慧街面巡防、智慧社区警务、智慧内保,公共交通枢纽智慧防控等为重点项目,强化市域协同防控,形成整体格局。

会议强调,“双创”活动是公安机关打基础、利长远的系统性工程。各级公安机关要紧密结合学习贯彻落实全国公安工作会议精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,精心组织,周密部署,切实把“双创”活动做成“人民公安为人民”的实践过程,做成发动群众共建共治共享的参与过程。

会上,公安部治安局相关领导讲解了创建“社会治安防控体系标准化城市”具体要求,我市渝中、南岸等6个区县局做了经验交流发言。与会人员会后实地考察了巴南区龙海社区智能社区警务、花溪派出所规范化建设,渝中区大阳沟派出所“枫桥式公安派出所”创建工作、嘉西村社区群防群治工作,以及九龙坡区石桥铺派出所情指研判室建设情况。

据了解,下一步,市公安局将以“双创”活动为契机,在全市择优评选50个坚持和发展“枫桥经验”好、群众工作扎实、守护平安有力的派出所,从中向公安部推荐3个命名为全国“枫桥式公安派出所”、其余47个命名为我市示范派出所。同时,将在年内打造5个“社会治安防控体系建设标准化城市”,明年实现全市各区全覆盖。

记者 李亚