您现在的位置:北碚长安 >长安头条

长安头条

对照先进找差距 学习榜样勇担当 “不忘初心、牢记使命”重庆法院先进典型事迹报告会完美收官

文章来源: 作者: 发布时间:2019年8月19日 点击数: 字号:

本网讯 崇高的事业需要榜样的引领,奉献的精神需要发扬和传承。8月16日下午,“不忘初心、牢记使命”重庆法院先进典型事迹巡回报告会在市高法院举行。市高法院党组书记、院长杨临萍和在家院领导、法院干警等近400人聆听了报告会。市委巡回指导第五组副组长何永革、组员冯佳现场聆听。至此,这场由市高法院主办、历时六天,跨越五个中院辖区、覆盖全市三级法院的重庆法院先进典型事迹巡回报告会完美收官。

杨临萍在报告会上致辞。她指出,市高法院党组组织开展“不忘初心、牢记使命”重庆法院先进典型事迹报告会,其目的就是为了贯彻落实习近平总书记在主题教育工作会议上的讲话精神,宣传重庆法院系统秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,用身边人身边事教育人、温暖人、鼓舞人,激励广大干警崇尚先进、学习先进、争当先进,努力在新时代体现新担当、展现新作为。

杨临萍强调,这次报告会宣讲的8名先进典型,有荣获第九届全国“人民满意的公务员”称号,受到习近平总书记亲切会见的廖子怀;有全国优秀法官、重庆市审判业务专家、重庆市十大法治人物黄学忠、徐驰、周俐莎;有办理了重钢司法重整案以及中央交办的重大复杂案件的曹世海、张帅;有一等功获得者,牺牲在工作岗位上的龚海南、宗云。他们坚守初心、牢记使命,在平凡的岗位上作出了不平凡的成绩,是全市法院干警的优秀代表、是坚持司法为民公正司法的先进典型。全市法院干警要以先进典型为榜样,认真学习他们信念坚定、对党忠诚的政治本色,学习他们心系群众、公正司法的为民情怀,学习他们敢于担当、积极进取的职业追求,学习他们严于律己、清正廉洁的优秀品质,结合正在开展的“最美奋斗者”学习宣传活动,对照先进找差距,学习榜样勇担当,进一步坚定理想信念、坚守法治信仰,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,切实把总书记殷殷嘱托转化为法院生动的审判实践。

宣讲会上,宣讲团成员用朴实的语言,真挚的情感,结合电视短片、PPT等多媒体形式,再现了8位重庆法院人平凡又光辉的事迹。

市高法院行政庭副庭长吴永铭表示,报告会再现了重庆法院系统8位法官平凡而光辉、朴实而感人的先进事迹,深受激励。“不忘初心、牢记使命”,对我们法院人来讲,就是要像他们那样不忘司法为民初心,牢记维护社会公平正义使命,爱岗敬业,无私奉献,扎根自己的岗位。

“龚海南院长的事迹感人至深,催人奋进,他一生为公,担得起肩头的职责,拿得稳手中的天平,真真切切地诠释了一名优秀法官尊崇法治、司法为民的坚守,一名优秀党员无私奉献、清正廉洁的初心。”市高法院审管办法官助理孙自翔表示,“龚海南院长走了,可他的精神鼓舞着我们每一个人。我们要把先进榜样的力量转化为攻坚克难、干事创业的干劲。”

90多分钟的报告,报告人声情并茂的讲述,让不少法院干警深受感动,很多人一边流着眼泪,一边聆听报告。重庆法院干警们纷纷表示,要以先进典型为榜样,传承他们忠诚履职、敢于担当、无私奉献的精神,时刻牢记肩负的使命,坚定理想信念,不忘初心,想群众所想,急群众所急,努力做一名让人民满意的好法官。

记者 朱颂扬