您现在的位置:北碚长安 >他山之石

他山之石

古桥遗址遭挖沙破坏 陕西西安首例故意损毁名胜古迹案一审宣判

文章来源: 作者: 发布时间:2018年6月4日 点击数: 字号:

  初夏的古城西安骄阳似火。5月29日下午,陕西省西安市未央区人民法院在未央看守所设立的“认罪认罚从宽审判法庭”开庭宣判席某波故意损毁名胜古迹案。

  据悉,席某波所破坏的名胜古迹是渭河古桥厨城门一号桥遗址。该桥是丝绸之路上第一座桥梁,于西汉修建,即史料记载的中渭桥;全长约880米,是迄今发现的全世界范围内规模最大的古代木梁柱桥;是罕见的木、石构结合的大型桥梁;是包括张骞出使西域等一系列重大历史事件的发生地;更是唐代“诗佛”王维“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的诗句出处地。

  下午三时,犯罪嫌疑人席某波被带入庭。法官逯涛宣判:一、被告人席某波犯故意损毁名胜古迹罪,判处有期徒刑二年,宣告缓刑三年,并处罚金三万元(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算),(罚金判决生效后一个月内缴纳)。二、扣押在案的挖掘机一台,由扣押机关依法处理。

  法官逯涛询问:“被告人是否对本判决有异议、是否上诉”?

   “给国家的名胜古迹造成那么大的损失,我认罪认罚,出去后,我还要给身边的人当好‘保护古迹的宣传员’,不让他们再做这种‘羞先人’的事情”,犯罪嫌疑人席某波羞愧不已。

  据了解,犯罪嫌疑人席某波在2016年初承包了自己家所在地的西安市未央区六村堡街办师道口村土地约13亩用于经营停车场。17年5月28日,席某波因赌博输掉大量款项后,租用挖掘机、渣土车在该地块内大肆非法挖沙。同月31日,渭桥考古队发现后报警,公安机关处警予以制止,并暂扣了两台挖掘机。席某波承诺一周内填平沙坑,此后不再挖沙后,公安机关将工程机械予以发还。

  同年7月8日,席某波继续又在该地块内挖沙,造成古桥遗址多处“桥柱”、“柱础”位移。经测量,席某挖沙区域总面积约12.75亩,挖沙坑口6亩,沙坑平均深度约10米。经文物部门鉴定,此次非法挖沙行为对厨城门一号桥遗址不可移动文物本体破坏长度约11%。2017年8月2日,席某向公安机关投案,并因涉嫌故意损毁名胜古迹被刑拘。

   2018年4月27日在法庭公开审理之初,犯罪嫌疑人席某波认为自己只是挖沙,并不知此地属于遗址保护区。在一系列指控、示证、辩护、法庭调查……程序之后,席某波意识到此“桥”是买不到的无价之宝,不禁掩面流泪地说:“我对不起我先人,我认罪”。

   “这是未央法院判决的西安首例故意损毁名胜古迹罪”,未央区人民法院院长李社武介绍道,“历史文化是大西安最吸引人的一张名片,名胜古迹是古城西安的重要组成部分,不容许任何人破坏、损毁,我们依法公开审理此案,是为大西安历史文化名城保驾护航的司法实践。”(孙立昊洋)