您现在的位置:北碚长安 >他山之石

他山之石

这个法院出真招,一周内15名“老赖”主动还款!

文章来源: 作者: 发布时间:2018年5月30日 点击数: 字号:

  既无高消费、贷款需求,也不乘坐飞机、高铁,黑名单能奈我何?针对这部分“老赖”,河北省石家庄市灵寿县法院展开全方位、高频率曝光——

  自开展“精准执行”攻坚战以来,河北省石家庄市灵寿县人民法院针对县域特点,首次大规模、高密度曝光“老赖”名单,集中曝光了357条失信被执行人信息。信息发布当晚,多名被执行人给执行法官打来电话,表示马上履行义务。一周之内,已有15名被执行人主动履行义务,多名被执行人正在商议执行和解。

  执行过程中,河北省石家庄市灵寿法院执行人员发现,失信被执行人被列入黑名单后,仅通过限制高消费、限制出行、限制银行贷款,对一些无高消费、无出行需求、无贷款需求的被执行人效果甚微。针对河北省石家庄市灵寿县人口流动少、主城区小、熟人社会等特点,该院制定多渠道集中曝光失信被执行人实施方案,通过舆论压力,督促“老赖”履行义务。

  借助网络平台,强力震慑“老赖”。河北省石家庄市灵寿法院通过官方微信和当地关注度、影响力大的微信公众平台,推送了357名失信被执行人信息。信息发布当天下午,浏览量便超过2.5万人次,广大网友纷纷转发。一时间,灵寿人的朋友圈几乎被失信被执行人名单“刷爆”,357名“老赖”迅速成了“网红”。许多失信被执行人招架不住强大的舆论压力,当天就联系执行法官表示马上履行义务,请求撤销失信信息。

  失信名单“进乡镇”,精准曝光打“七寸”。河北省石家庄市灵寿法院印制5000多份失信被执行人名单宣传页,奔赴河北省石家庄市灵寿县200多个行政村,在失信被执行人生活区域附近张贴。通过熟人、街坊四邻的传播议论,迅速让失信人“家喻户晓”,不仅督促失信被执行人迫于压力履行义务,也对周边群众进行了一次诚信、法治教育。

  利用户外媒体,让“老赖”无处遁形。在商场超市、人员密集路口等场所不间断滚动播放失信被执行人名单,让“老赖”们红红脸、出出汗、家难回、门难出。

  联合电视台,将“老赖”推向观众视线。河北省石家庄市灵寿县法院与当地电视台联合制作破解执行难专题节目,除讲解典型执行案例外,还开设“老赖曝光台”,每天向社会发布失信被执行人名单及信息。