您现在的位置:北碚长安 >他山之石

他山之石

遇紧急情况可通过微信群求救

文章来源: 作者: 发布时间:2016年8月26日 点击数:13920 次 字号:

    8月16日,家住宁夏吴忠市利通区金银滩张大爷的家人专程来到利通区公安分局,感谢民警及时将老人送往医院救治。通过了解,前不久,民警在得知80多岁的张大爷摔伤后,立即将其送往医院抢救,并通过微信群联系到老人的家人。

  据了解,为进一步拉近警民距离,提升服务群众效率,利通区公安分局大胆尝试,全面推行“微服务、微警务、微防范”的“三微警务”,将部分公安业务工作嫁接到“微”领域,充分发挥微信在情报信息收集、重点人管控、打击破案、服务群众等方面的作用。

  据利通区公安分局相关负责人介绍,该分局在情报合成研判中心设立了“两微一网”维护室和舆情监测引导室,开通了“平安利通”微信公众平台,主动对平台进行升级扩容,设有警务公开、警民互动、曝光台、警情播报、防骗超市等子栏目及14个分项目,安排1名民警和2名协勤专门负责“两微一网”的维护更新和网络舆情的收集和引导工作。同时,该分局将社区民警、治安民警、刑事民警、交通民警,按照不同警种组建了4个工作交流群,随时沟通工作、共享资源。该局还要求各派出所按照企事业单位、娱乐场所、街面店铺、学校保卫等不同管理对象建立微信群,开展安全防范宣传,收集案件线索和各类重大预警信息。

  此外,利通区公安分局将公安便民服务引入到新媒体中,为群众提供法律咨询,开展业务预约。群众只需通过微信群,便可向民警咨询法律知识,咨询办理户籍所需手续。发生重大紧急情况时,也可以通过微信群向民警求救,直接发送所在位置,避免了电话转接等环节的耗时。

  该负责人表示,针对夏季居民白天外出、晚上散步休闲不在家的特点,利通区公安分局依托微信平台,将辖区发案通报、通知通告、重点人员管理,通过微信推送到每一位“圈内人”,分局指挥中心每天选择有代表性、微民关注、社会效果好的警务动态信息,第一时间在群内发布。