您现在的位置:北碚长安 >他山之石

他山之石

精准扶贫提升百姓幸福指数

文章来源: 作者: 发布时间:2016年8月26日 点击数:3405 次 字号:

   “原隆村于2010年规划建设,经过4年多的建设和发展,现已形成以劳务输出、葡萄种植、光伏农业、肉牛养殖、红树莓种植为主的5个产业和增收渠道,逐步建立并完善基层社会管理工作。”8月16日,全国省级法制(治)报记者平安宁夏行采访团来到永宁县最大的移民安置村——原隆村采访,闽宁镇镇长王永强向记者介绍了原隆村几年来翻天覆地的变化。

  从一个贫困村发展到现如今拥有5个产业的幸福村,原隆村致富依靠的秘诀是什么?

  对此,王永强给出的答案是依托民生服务大厅,逐步加强生态移民村的法制建设,在社会治安综合治理方面,将工作扶贫开发、改善民生、基层党建与平安闽宁相结合,实现了“搬得出、移得来、稳得住”的目标。

  据了解,原隆村曾是一个移民村,土地贫瘠,产业基础薄弱,贫困户较多。宁夏自治区、银川市相关领导经过实地考察,并结合当地实际情况,认为解决该村的社会治理问题,关键还是让移民有事可做、有钱可赚,把社会治理融入扶贫开发中,才能实现经济效益与社会效益的双赢。

  为此,针对原隆村群众收入不稳定、持续增收难的问题,闽宁镇成功引进光伏农业科技大棚项目。该项目总流转移民土地10000亩,规划200兆瓦,村民将土地流转获得租金收入后,企业免费为移民提供技术培训、咨询服务,既鼓“口袋”、又强“脑袋”,让移民由农民向产业工人转变,就近进入光伏农业园打工,成为产业工人,每人每天70元到100元,每月收入约2500元。

  仅2015年,带动原隆村劳务收入300余万元,项目全部建成后,可创造就业岗位4000~5000个。同时,依托光伏科技大棚,闽宁镇实施大棚分红脱贫工程,整合扶贫资金,入股合作建设日光设施大棚,使全镇76户贫困户连续3年获得经营分红,每户每年分红10000元。

  此外,在治安防范上,围绕群众关心关注的突出治安问题,增加“人防”力量,建立闽宁镇派出所与黄羊滩派出所2所联勤巡逻防范机制,并增派15名协警增援警力,提高社会面巡逻防控工作,并在闽宁镇各主要路口、重点防范区域建设高清智能监控设施13处43个,在原隆村劳务移民小区建设安装技防设施27处,在闽宁镇中小学校(幼儿园)共安装电子监控探头140个,建设校园警务室14个,增派保安8名,并配备警用装备,增设消防器材168个,投入资金4万元左右,增强校园安保力量。