您现在的位置:北碚长安 >他山之石

他山之石

远程视频审案实现三方“隔空对话”

文章来源: 作者: 发布时间:2016年8月26日 点击数:4712 次 字号:

    轻点几下鼠标,上传立案材料的扫描照片便可利用互联网进行立案。日前,银川市合天律师事务所的莫律师在得知银川市兴庆区法院网上立案平台上线运行后,高兴地说:“这样真方便,在办公室就可以直接申请立案了。”

  据了解,在收案数逐年大幅度上升的情况下,为了保证立案服务的高效便捷运行,兴庆区人民法院司法技术服务小组在“互联网+司法服务”的思维模式下,经过自主研发,在宁夏法院中率先推出了网上立案平台。

  “网上立案平台实现了立案全流程网络化:分为资料提交、法院审查、缴费、核实缴费情况等4个环节。大大降低了当事人诉讼成本。”该院相关负责人告诉记者。

  据了解,近几年来,兴庆区人民法院面对案多人少的压力越来越大的新形势,提出以“全网覆盖、全面提速、全程可视”为标准打造网络法院,以“实时动态、公开透明、提升公信”为目标打造阳光法院,以“智能服务、智能终端、智能研判”为特色打造智能法院,制定了向科技要效率的工作方针。自2012年,兴庆区人民法院研发的纪检监察管控系统获得国家专利授权以来,相继有电子设备及低值易耗品管理系统、审判业务辅助平台、无线自助服务平台被研发出来并获得国家专利授权。

  “以前盖章来回要一个小时,遇着堵车就要两个小时,舟车劳顿,费时费力。而现在通过网络签章只需2分钟搞定,即方便了当事人,也提高了审判效率。”大新法庭张法官如是说。

  记者了解到,如今借助科技力量,推动网络互联互通,远程接访、远程开庭在兴庆区人民法院已不再是新鲜事,只需通过网上巡查这只“千里眼”对个案的进展情况、庭审情况一览无余,助推了审判管理工作,提高了审判效率。同时,兴庆区人民法院运用大数据挖掘、研判审判态势和司法规律,评估案件质效、预测预判,深化对司法数据的分析为领导提供决策参考、建议意见,并依托信息化手段,加快信息发布、网上办事、综合服务、社会监督律师服务等平台建设,积极完善远程立案、预约立案、远程开庭,网上办案、官方微博等便民功能。

  据悉,今年5月,兴庆区人民法院在新建的银川市看守所启动建设了远程庭审系统,将法院、检察院、看守所三家单位实时联网,实现远程视频开庭审理刑事案件,在具备远程开庭系统的科技法庭内,法官、公诉人、被告人能够“隔空对话”,完成刑事案件的庭审程序。

  该院相关负责人表示,如今兴庆区人民法院已经具有审判管理系统、文书校对系统、电子送达系统、办案辅助系统、文书公布系统、人民陪审员管理系统、网上立案系统等多个系统,实现了法院专网覆盖至人民法庭,审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开。