您现在的位置:北碚长安 >他山之石

他山之石

法官当起“店小二” 网上拍卖标的物

文章来源: 作者: 发布时间:2016年8月26日 点击数:5094 次 字号:

   “通过请进来和走出去,天天都是法院开放日。要让司法权力在阳光下运行,主动接受社会监督,建立常态化、多层次、全方位的法院开放日活动机制,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。”银川市中级人民法院司法技术室副主任金鹏告诉记者,自2009年以来,银川市中级人民法院将司法公开作为阳光司法的标准模式,采取多种措施,不断加大司法公开力度,让权力运行在阳光下。

  自去年9月1日起,银川市中级人民法院司法技术室的法官就当起了“店小二”,率先在宁夏法院系统,通过淘宝网拍卖抵债住宅、车辆等涉诉资产,利用淘宝网受众广的优势,针对小额标的物便于交割、及时兑现、及时给付的特点,对小额标的物进行司法拍卖。在缓解执行难问题的同时,将司法拍卖置于公众监督之下,杜绝司法拍卖中的人为干预、暗箱操作。

  据了解,司法拍卖所有环节都在互联网上公开进行,仅需7天。而传统拍卖走完公告、看样、缴纳保证金、现场竞买等环节,通常需要3个月左右。记者了解到,为适应“互联网+”的时代变化,银川市中级人民法院在实行淘宝司法拍卖的同时引进“拍抵贷”业务,进一步加快诉讼资产的处置进度。

  引进“拍抵贷”业务只是银川市中级人民法院推进司法公开所采取的措施之一。近年来,该院积极开展“走近法院、走进法庭”法院开放日活动,依托信息化打造阳光法院,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,并借力官方微博、微信和银川市中级人民法院网“两微一网”3个平台发布该院重点工作情况,展现法院最新动态,为群众提供更加多元化的司法服务,打造立体化宣传阵地。

  同时,该院在立案信访大厅的LED电子显示屏滚动播放诉讼权利义务须知、诉讼风险评估告知、诉讼收费标准、人民群众来信来访须知、信访接待文明公约、民事案件当事人申请再审须知、院(庭)长接待群众来信来访须知、判后答疑指南等,帮助群众了解如何进行诉讼等便民内容,并在“两厅”显眼位置摆放各类案件诉讼指南、执行工作指南、财产申报和举证须知、廉洁司法指南等宣传手册,便于群众查阅相关诉讼知识,设置电子触摸查询系统,方便当事人了解法院工作职责和案件审判(执行)流程等信息,为当事人参加诉讼提供了方便。