您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

重庆成立西部首个涉军法律服务中心

文章来源: 作者: 发布时间:2018年2月5日 点击数:182 次 字号:

2月2日,我市首个涉军法律服务中心在重庆康实律师事务所挂牌成立。这是继北京、广西、上海成立之后,我市在西部地区成立的首个涉军法律服务中心。它的成立将推动军地法律服务资源深度融合,为部队和官兵的合法权益提供有力的法治保障,助推国防和军队现代化建设。

“在前期的调研中发现,涉军纠纷案件中存在合同签订不规范、合同履行不到位、证据保全不完整、权利维护不积极、裁判结果不理想等问题,反映了涉军法律服务专业团队以及专业服务的缺位。”重庆康实律师事务所党支部书记、涉军法律服务中心主任林曦表示,中心的成立能从诉讼、调解、信访等多维角度,在诉调对接、诉访分离中,发挥律师的专业优势、职业优势和实践优势,及时高效地化解涉军矛盾纠纷,维护国防和军事利益,维护社会大局稳定,维护军队军人良好形象。

据了解,“涉军法律服务中心”依托康实律师群体特别是党员律师队伍,组建专业的涉军法律服务团队。他们中既有在涉军合议庭长期从事审判工作的业务专家,也有熟悉军队运行机制和涉军纠纷实务、长期担任军队律师和军人陪审员的军转干部,有包括党支部书记、中心主任林曦和中心副主任王继在内的一大批军转干部。

“因为生命中有过当兵的经历,所以我们都深怀一颗感恩的心服务部队和战友!”中心副主任王继律师告诉记者,“去年,在律所到部队开展‘送法到基层’活动期间,康实律师代理了战士王某房屋买卖合同纠纷一案,并用自己的房产为诉讼保全提供担保,确保了涉诉房产在诉讼期间不被恶意处置。”

王继律师介绍,近年来,康实律所充分发挥自身专业和实践优势,及时高效的帮助当事方化解涉军矛盾纠纷。去年,律所积极联系驻渝部队开展“送法到基层”活动,累计授课2000余人次、咨询100余人次。同时多次参加驻渝部队空余房地产租赁、重大工程招投标、军队物资集中采购、全面停偿协商谈判等非诉服务以及军队单位、个人诉讼纠纷法律服务,充分维护了军队单位和军人军属的合法权益。

揭牌仪式上,重庆市司法局、市双拥办、市律师协会和驻渝部队代表,就“涉军法律服务”的涵盖范围、具体职责等进行座谈,对涉军法律服务的工作制度、运营管理等进行了明确。“涉军法律服务中心”的公益性法律服务主要包括:重大军地互涉纠纷的调处;部队基层普法宣传教育;军人军属维权法律援助;参加涉军群体信访值班;节日走访慰问活动。“涉军法律服务中心”的专业化法律服务主要包括:军地互涉刑事案件辩护(或代理);军地互涉民事诉讼代理;涉军专项非诉法律服务。

“涉军维权工作往往涉及领域广、参与部门多、工作艰苦复杂,以前解决官兵及家庭涉法维权问题,军队力量单薄。‘中心’的成立,盘活了社会资源,由以往‘单打独斗’向‘军地联手’转变,我们开展涉军维权更有底气。”解放军成都军事法院院长方芳说。

“随着全面依法治国、依法从严治军的持续深入,涉军维权迫切需要更加专业的法律服务和维权保障。”武警重庆总队政治工作部副主任刘永说,“涉军法律服务中心的成立,必将推动军地法律服务资源深度融合,维护部队和官兵合法权益,助推国防和军队现代化建设。”

重庆市司法局副局长蒋继华代表司法行政机关和律师行业协会,充分肯定了重庆康实律师事务所设立“涉军法律服务中心”的重要意义,高度评价了重庆康实律师事务所承担涉军法律服务的责任担当,对康实律师事务所在涉军法律服务领域积极探索、先试先行给予了美好祝愿。

蒋继华表示,涉军法律服务工作,是一项政治性、政策性、法律性都要求很高的工作。希望康实律师事务所,进一步树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强自身社会责任感,发挥好事务所党支部的政治核心作用和党员律师的先锋模范作用,紧紧围绕军队法律服务需求,多维度多角度提供全方位服务,在诉调对接、诉访分离中,发挥律师的专业优势、职业优势和实践优势,从而在做好涉军法律服务的同时,增进对人民军队的了解,增强对军人军属的感情,学习借鉴人民军队的好思想、好传统、好作风。

他希望康实律师事务所,以涉军法律服务中心的成立为契机,进一步加强涉军法律服务研究,对标问题,找准差距,提升服务,及时高效化解涉军矛盾纠纷,切实维护好国防和军事利益,维护好社会大局稳定,维护好军队军人的良好形象,为新时代深化军民融合、助推国防建设、保障军队改革和发展提供法律保障、贡献智慧力量。