您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

“五张网”撑起我市立体化治安防控体系

文章来源: 作者: 发布时间:2017年10月11日 点击数:1747 次 字号:

每过一段时间,家住渝北区新牌坊的周先生手机里就会接到一条防诈骗提醒信息,告诉他切莫轻信骗局,乱点链接,以防上当……

而走在繁华的大街、车站、码头,以及社区小巷,你也能时不时地与巡逻的民警、特警相遇,即使再晚回家,都感到安心……

近日,市委政法委常务副书记、市综治办主任袁勤华在接受专访时透露,“五张网”正撑起我市立体化治安防控体系的整体构架,从社会面到重点行业、重点人员,到乡镇村社、机关企事业单位,再到信息网络,我市正打造全面防范与重点防范相结合、传统领域与新兴领域相衔接的“天罗地网”。

“五张大网” 建起立体化治安防控体系

“如今,孩子们晚上下夜班回家,我总算能放心一些。”渝北区新牌坊三路的左女士称,现在到处都安有摄像头,他们回来的路上,不时还有巡逻民警。而在以前,他们晚上只要稍微晚一点没有回到家里,自己总是坐立不安。

“群众看平安,首先看治安。”袁勤华介绍,通过从社会面到重点行业、重点人员,到乡镇村社、机关企事业单位,再到信息网络,围绕老百姓的生产生活,我市建起了“五张网”的立体化治安防控体系,即社会面巡逻防控网、镇街和村社防控网、重点行业和重点人员治安防控网、机关企事业内部安全防控网、信息网络防控网。

袁勤华称,在社会面巡逻防控网,主要是实行武装巡逻、动中备勤,突出整体防控、重点管控,从而提高老百姓见警率,提升打击犯罪的威慑力,实现“猫鼠同步”。

镇街和村社防控网,则主要是加强背街小巷、城乡结合部、“空壳”农村的治安防范,提升防控能力;信息网络防控网,主要是加大对老百姓深恶痛绝的电信诈骗、网络犯罪等新型犯罪的打击力度,善于运用网络的思维和网络的方法来对付,着力打团伙、追源头、摧网络,增强打击实效。

专项整治

前八月刑案同比下降超两成

采访中,袁勤华称,在我市立体化社会治安防控体系建设中,特别是针对影响群众安全感的突出问题,我市坚持什么问题突出,就重点解决什么问题,老百姓什么问题反映最强烈,就整治什么问题。

据悉,在去年全市群众安全感民意调查中,老百姓认为“治安问题”一直是影响安全感的最主要问题,“盗窃扒窃”仍然是最主要的社会治安问题,“居民小区”依然是违法犯罪现象最突出区域。

为此,我市把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理有机结合,开展了“渝安2号”社会治安专项行动,强力整治“黄赌毒”、“盗扒骗”、涉众型经济犯罪等社会治安突出问题。据统计,今年1~8月,全市刑事案件同比下降了23.8%。

我市还采取党政挂牌整治与群众挂牌整治相结合的“双向挂牌”方式,近五年累计对1789个社会治安重点地区进行了挂牌整治,今年200个挂牌地区的刑事发案同比下降了60.4%。

袁勤华还介绍,在我市健全立体化治安防控体系的过程中,我市着力加强了重点行业的监管、重点人群的服务管理、重点领域的矛盾化解,推动立体化社会治安防控体系建设取得实效。

袁勤华透露,有段时间非法集资一度高发频发,我市专门探索建立了非法集资监测预警机制、非法集资案件“快侦快诉快审快结”机制,今年上半年非法集资新立案件数、涉案金额、涉及投资群众人数分别下降65.7%、85.9%、78%,案件高发势头得到有效遏制。

针对电信网络诈骗,我市警方还成立了反诈骗中心,中心的入驻银行已有10多家。一旦市民遭遇电信诈骗,报警后民警便可快速封堵,尽量减少市民损失。而且,为加强市民的防范意识,仅去年下半年,我市就发出了各类防骗警示信息2亿多条。

视频监控

市级平台直接调用的有8.5万个

“让‘探头站岗、鼠标巡逻’,使视频成为侦查破案的杀手锏、治安防范的千里眼。”袁勤华称,市民不管是走在大街上,还是一些小巷,稍微留心就会发现探头的身影。它们也成为当下破案的一把利剑。

据悉,我市强化科技支撑,推动全市“雪亮工程”主体工程基本完成,市级平台可直接调用的视频监控镜头达8.5万个,并加强了视频巡逻和联网运用。

为促进社会共治,截至目前,我市共组建四千多支巡逻队、巡逻队员三万多人,组建其他群防群治队伍近五十万人。另外,我市还深入开展平安村(社区)、平安家庭、平安校园、平安医院、平安景区等平安细胞创建活动,传承发扬邻里守望、联户联防、自助管理等经验做法,广泛组织发动辖区群众、单位和社会力量积极参与平安创建,为平安建设赢得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础。