您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

市公安局成立民意监测中心

文章来源: 作者: 发布时间:2017年9月13日 点击数:1279 次 字号:

深化“民意警务”

主动请市民监督

“公安工作好不好,群众最有发言权。”市公安局民意监测中心相关负责人告诉记者,公安机关的职责是维护社会稳定、打击违法犯罪、服务人民群众,其中大量的工作直接与群众打交道,直接与群众面对面。每一次接触都是一个民声民意点,都是一个形象传播点,他们是否满意直接关乎到公安机关形象。

该负责人介绍,以往的民意监测相对分散,也没有全市统一管理的平台,主要通过三个渠道:一是主动向人大代表、政协委员、特邀监督员征集意见建议;二是部分警种和区县公安局自行开展,随机抽取与公安发生过业务关系的群众进行调查回访;三是群众主动反映问题。

“成立全市公安机关统一的民意监测中心,就是要将‘民意警务’再深化,运用信息化警务督察新手段,变被动监督为主动请群众监督。”该负责人表示,经过深入调研、精心筹备和前期试点,市公安局民意监测中心已于9月8日正式运行,并开通了专用回访号码“96110”。

据介绍,民意监测包括警务工作监测和警务民意调查两个方面。“警务工作监测”将针对到公安机关办理对出入境、车驾管、户政、消防行政审批等窗口业务的群众、110接处警当事群众和案件受害人进行全覆盖警务回访,对群众反映不满意确属有责任的事项,点对点及时督促责任单位核实整改。“警务民意调查”则是常态性开展交通管理满意度、警务责任区民警满意度、辖区公众安全感等民意调查,动态掌握群众对公安工作的真实感受、满意度和意见建议。

完善调查回访流程

确保及时整改落实

如何让调查回访有实效?收集到的问题如何才能得到及时整改?在民意监测中心正式启用前,市公安局在全市11个区县公安机关开展了试点工作。

近日,民意监测中心在对巴南区居民进行调查回访时发现,不少居民反映深夜有摩托车飙车,噪音极大,也影响了道路交通安全。该中心立即对居民反映的情况进行收集梳理,并转交给了辖区公安机关。随后,巴南区公安分局交巡警支队、治安支队等相关部门会商研判,摸排出了现象最为突出的重点区域、街道,并随即启动了近半个月的摩托车深夜飙车噪音专项整治行动,得到辖区居民肯定。

“民意监测重在发现公安机关和民警在工作态度、工作效率、程序告知、警容风纪、清正廉洁等方面存在的问题,通过向群众点对点回访调查,倒逼民警规范执法,严格队伍监督管理。同时,我们也欢迎市民对公安工作和队伍管理多提宝贵意见,帮助我们改进工作,更好地为老百姓服务。”民意监测中心相关负责人告诉记者,经过对试点工作的经验总结,民意监测中心规范了一套自己的调查回访流程。

据介绍,根据不同的回访内容,民意监测中心将分别采用二次和三次回访流程。对110刑事警情、案件办理类别,采用二次回访流程。第一次全部采用人工电话回访,在回访中发现问题和举报投诉的,系统将推送到责任单位进行整改。随后,该中心通过短信进行“二次回访”,核实责任单位的整改落实情况。针对窗口服务、110普通警情类别,采用三次回访流程。第一次由系统发送短信或语音回访,当群众回复不满意或举报投诉时,系统将自动记录下来。随后,中心工作人员对回复不满意的群众进行人工电话回访,在了解情况后发现确属有责任的事项,中心将推送到负责单位进行整改。中心还会进行第三次回访,核实责任单位整改落实情况。

“96110”只用于回访

市民报警请拨打110

“您好!您于2017年某月某日向公安机关报警求助,请您对公安机关接处警情况进行评价:满意回复1,不满意回复0,不回复即视为满意。【重庆市公安局】”今后,如果你收到96110发来这样的短信,不要当成诈骗短信立即关闭或删除,这是市公安局民意监测中心发来的回访短信,“96110”是市公安局的回访专用号码。

民意监测中心相关负责人介绍说,为了便于群众识别,提升回访电话号码的可信度,民意监测中心特别申请开通了专用回访号码“96110”。在回访时,系统会自动提取数据样本发送回访短信,或拨打语音电话。在人工回访或民意调查时,也是由系统智能拨号后再由工作人员开展调查回访,来电来短信号码均显示为“96110”。

该负责人特别提醒,调查回访绝不会泄露受访群众的隐私。同时,“96110”仅用于调查回访、征求群众意见,不接受回拨,市民报警求助还请拨打110。