您现在的位置:北碚长安 >扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶要在“打伞破网”上再发力

文章来源: 作者: 发布时间:2019年7月16日 点击数: 字号:

7月13日,中央纪委国家监委在京召开座谈会,研究推进深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作。中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新应邀出席并在会上强调,扫黑除恶要在“打伞破网”上再发力再突破,特别是要发挥“六大作用”、正视“六大问题”、做到“四个加力”。

“打伞破网”在推进专项斗争中发挥“六大作用”

在专项斗争中,各级纪检监察机关利剑出鞘,与政法机关共同推动,发挥了“打伞破网”“六大作用”:

——攻坚克难的突破作用。这次专项斗争,既抓涉黑涉恶组织,也抓其背后的“保护伞”,攻克了黑恶势力赖以坐大成势、负隅抵抗的后台和靠山,破除了两者编织勾连的关系网,击溃了两者暗中构筑的各种防线,实现了案件查办的重大突破。

——整体推进的支撑作用。中央巡视将扫黑除恶作为重点巡视内容,中央扫黑除恶督导将中央巡视发现的涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索作为重点督导内容,形成了巡视与督导共同推动的良好局面。各级纪检监察机关与政法机关对接协同,扫黑除恶与“打伞破网”同频共振,为专项斗争整体推进提供了强有力支撑。

——惩治黑恶的震慑作用。各级纪检监察机关会同政法机关,建立线索双向移送反馈等工作机制,查处并公开曝光了一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例,给黑恶势力以强大震慑。专项斗争开展以来,共有3万余名涉黑涉恶犯罪分子迫于压力投案自首。

——深挖彻查的断根作用。各级纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,加大查处力度,讲究斗争策略,力求把黑恶势力“保护伞”、“关系网”连根拔起。

——正风肃纪的警示作用。“打伞破网”挖出了一大批“官伞”“警伞”“庸伞”,彰显了对涉黑涉恶腐败和“保护伞”一查到底、一网打尽的坚强决心。不管“保护伞”潜伏多久、隐藏多深,终会受到严惩。这给广大干部敲响了警钟,起到了“查办一个、警示一片”的作用。

——政治生态的净化作用。“打伞破网”有力推动了全面从严治党向基层延伸,与“拍蝇”相结合,数以万计的涉黑涉恶“保护伞”被查处,党风政风民风明显好转,风清气正的政治生态加快形成。

着力突破“打伞破网”的“六大问题”

专项斗争接下来面对的是深水区、攻坚期,“打伞破网”面临不少新情况新问题,我们务必清醒认识、高度重视。具体要正视“六大问题”:地域行业“打伞”不平衡问题、扫黑战果与“打伞”成果不匹配问题、“打伞破网”工作不深入问题、涉“伞”线索移送查办不协同问题、履职执纪问责不严格问题、“保护伞”线索核查不扎实问题。

上述问题,尽管是推进中的局部问题、苗头问题,但如不引起重视,也会严重影响专项斗争深入健康发展。我们要抓紧研究对策举措,着力补短板、强弱项、破难题,决不能让点上问题扩散成面上问题、小问题发展成大问题。

从更高政治站位看“打伞破网”的“四大意义”

“打伞破网”是专项斗争的关键环节,我们必须从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度来认识和把握扫黑除恶专项斗争。具体要求要深刻认识“四大意义”:“打伞破网”是净化政治生态的重要战场,“打伞破网”是破解历史难题的关键之举,“打伞破网”是维护群众利益的根本要求,“打伞破网”是检验各级领导干部敢于斗争、敢于担当的重要标准。

持续“打伞破网”的“四个加力”

当前,专项斗争正处于“深挖根治”的关键阶段,面临的困难更多、阻力更大。我们要有打硬仗、攻堡垒、啃“硬骨头”的准备,找准发力点,强化精准施策,推动“打伞破网”做到“四个加力”:

——在“保护伞”清零上加力。有黑必有“伞”是一般规律,扫黑不打“伞”,则后患无穷。各级纪检监察机关与政法机关要坚持“两个一律”和“一案三查”,对已侦破的涉黑案件,按照“存量清零”要求,逐案过筛,开展“回头看”。

——在大要案督办上加力。目前,全国扫黑办已挂牌督办31起大要案,取得了明显成效。下一步,全国扫黑办还要挂牌督办一批大要案,确保办成经得起历史和法律检验的铁案,及时回应社会关切,彰显公平正义。

——在执纪问责上加力。各级纪检监察机关和政法机关要敢于较真碰硬,对揭不开盖子、撕不开口子的地区、行业、领域,必要时派出工作组联合调查,推动执纪问责到位。

——在宣传舆论引导上加力。专项斗争在网下是法律仗,在网上是舆论仗。各级纪检监察机关和政法机关要突出正面宣传,把握好宣传工作时度效,加大“打伞破网”先进事迹宣传力度,唱响正气歌。

促进“打伞破网”的“四个协同联动”

专项斗争政治性、政策性、法律性、系统性都很强。各级纪检监察机关与政法机关要密切配合协作,完善协同联动机制,努力夺取“打伞破网”压倒性胜利。具体要做到“四个协同联动”:

——在督导整改上协同联动。目前,中央扫黑除恶三轮督导已全部结束,各督导组给各省纪委监委移送了一批重点督办线索。各地正加紧做好督导“后半篇文章”。第二轮、第三轮督导“回头看”拟于10月中下旬起启动,重点对各地问题整改情况,特别是对重点督办案件和线索查办情况进行“回头看”。纪检监察机关与政法机关将再杀“回马枪”,推动督导问题整改到位。

——在信息共享上协同联动。今年5月底,全国扫黑办升级了智能化举报平台,目前收到群众举报线索中50%以上的线索涉及腐败和“保护伞”问题。全国扫黑办将把经过核实的涉及腐败和“保护伞”线索移送纪检监察机关查处。

——在完善法律政策上协同联动。专项斗争开展以来,纪检监察机关与政法机关一道,就惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,出台了系列政策文件。目前,全国扫黑办正在推动制定“保护伞”认定等政策意见,近期将正式出台实施。

——在政法队伍建设上协同联动。要坚持与纪检监察机关协同发力,加强警示教育,严肃执纪问责,完善监督机制,推动政法队伍整顿。同时,对受到不实举报的扫黑除恶干警,要及时为他们澄清正名,真正体现为担当者担当、为负责者负责。

据中国长安网