您现在的位置:北碚长安 >扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶专项斗争

我市公安机关自去年以来打掉涉黑犯罪组织15个、恶势力犯罪集团112个

文章来源: 作者: 发布时间:2019年6月28日 点击数: 字号:

抓捕涉黑恶犯罪嫌疑人

近期,一个横行万州区娱乐行业的涉黑犯罪组织被公安机关成功打掉,50余名犯罪嫌疑人被缉拿归案。

这是我市扫黑除恶工作的一个缩影。据统计,自去年1月全国扫黑除恶专项斗争开展以来,我市公安机关共打掉涉黑犯罪组织15个、恶势力犯罪集团112个、恶势力团伙145个,抓获犯罪嫌疑人3284人,查处涉案资产4.43亿元,有力震慑了黑恶势力和各类违法犯罪活动。

摸排线索 打准打狠

“既不能漏过一个黑恶势力,也不能造成冤假错案,在保持对黑恶势力压倒性态势的同时,公安机关严格把握好法律政策界限,始终确保专项斗争在法治轨道上运行。”市公安局相关负责人介绍,依法严惩,一直是公安机关坚守的底线。

黑恶势力犯罪涉及多个行业领域。为确保依法办案,市公安局从国土、税务、审计等部门聘了数十名专家,从各行各业请来专业人士,建立起一个300余人的扫黑除恶专家人才库,为侦办黑恶势力犯罪案件提供法律和技术支持。

要打击黑恶势力,先要发现黑恶势力。重庆公安机关始终把线索摸排核查作为基础和关键,贯穿专项斗争全过程。截至目前,共获取线索7000余条。对群众实名举报的线索,民警坚持做到“两回访一保密”:主动回访告知受理进展情况、及时回访反馈核查办结情况,全程严格保密,消除群众后顾之忧,确保群众满意。对涉及“保护伞”的线索,采取异地用警、交叉核查的方式,确保了线索核查客观公正。

去年5月,大渡口警方破获的一个“套路贷”涉恶案件就是民警从一个小线索中深挖出来的。市民李某到大渡口区公安分局报案,称夫妻二人以房产抵押的形式向天曦投资管理有限公司(以下简称天曦公司)借款40万元,实际到账36万元,因公司未提供还款账号、还款时间等导致还款逾期,被要求赔偿9万多元违约金,在提出异议后,受到多名“社会人员”威胁,最终在不知情的情况下房产被变卖。

办案民警通过进一步摸排,发现该团伙作案手段隐蔽性强,借为他人提供借款中介服务之机,诱骗客户签订高额违约金合同、买卖房产委托书等对自己不利的文件,后肆意认定客户违约并收取数万元高额违约金;催收手段恶劣,如客户不愿意缴纳违约金便采用堵锁眼、挂遗相、前科人员上门恐吓等暴力手段催债,肆意威胁受害人。

大渡口区公安分局立即成立专案组全力侦查,并辗转上海、深圳、杭州、四川等地核查犯罪线索,收集犯罪证据,先后抓获该团伙犯罪嫌疑人25名,为群众挽回损失80余万元。

防微杜渐 遏制源头

黑恶势力的发展壮大,并不是一蹴而就的,源头管控便显得非常重要。为此,市公安局陆续开展针对娱乐、建筑、交通等重点行业和领域的专项整治,坚持发现在早、打击在小、治理在先,不断完善监管措施,对带有黑恶势力犯罪苗头的各类违法犯罪坚持露头就打,防止坐大成势。截至目前,我市警方共侦办黑恶团伙犯罪案件2800余起,有力震慑了黑恶势力犯罪。

扫黑除恶,需要多部门共同协作。为此,市公安局与22个市级行业主管部门建立了打击黑恶势力协作配合机制,在完善信息共享、线索移送反馈等方面形成了一套行之有效的具体措施,推动了刑事司法与行政执法的有效衔接,进一步加强了行业监管力度,从源头上遏制了黑恶势力滋生蔓延。

同时,公安机关持续开展宣传发动,先后多次集中报道各地清查行动,并针对性报道了酉阳宗族恶势力团伙、江津“黑家军”黑势力团伙覆灭等29起典型案例,发放宣传资料1250万余份,张贴宣传标语172万余条(幅),营造了扫黑除恶浓厚氛围,让扫黑除恶深入人心,让黑恶势力无所遁形。

黑恶势力的存在,离不开滋生它的土壤。专项斗争工作中,我市公安机关严格落实“一案三查”工作机制,加强与纪检监察机关协作配合,坚持线索双向移送和同步办案制度,既查办黑恶势力犯罪,又追查黑恶势力背后的“保护伞”,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。

在侦办黑恶势力犯罪案件工作中,公安机关与纪检监察机关“分享”案件情况,移送涉嫌“保护伞”线索308条,积极排查公安民警可能存在“保护伞”情况,发现一起,查处一起,坚决清除队伍中的害群之马。

“保护伞危害更甚,他们不但帮助黑恶势力逃脱法律的严惩,还联合黑恶势力鱼肉乡里,极大地损害了党和国家的形象,必须予以坚决打击。”市公安局相关负责人说,将在全市公安机关进一步加强廉政警示教育,不断提高民警的廉洁从政意识,做一名廉洁、干净、担当的人民警察。

下一步,我市公安机关将始终保持凌厉攻势,强化线索核查,坚持深挖彻查,乘势而进,扩大战果,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”和“保护伞”不放,把扫黑除恶专项斗争继续向纵深推进。

记者 李 亚