您现在的位置:北碚长安 >扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶专项斗争

重庆政法机关强力推进扫黑除恶专项斗争

文章来源: 作者: 发布时间:2019年5月23日 点击数: 字号:

▲5月16日,渝北法院公开宣判一起黑社会性质组织犯罪案件

“砰!”法槌落下,渝北区法院公开宣判了王某等27人涉恶犯罪集团案件。

该案件是市公安局、市检察院联合督办的案件。案件办理中,各政法单位主要领导作为督办负责人,靠前指挥督导,并就证据固定、法律适用提出指导意见。日前,该案首要分子王某终审被判处有期徒刑十四年。

据了解,自中央扫黑除恶第9督导组对重庆督导反馈意见以来,我市各级政法机关按照中央督导组反馈意见逐条梳理落实整改,聚焦突出问题、细化工作措施,依法抓捕了一批涉黑涉恶犯罪嫌疑人,依法起诉、审理了一批黑恶势力犯罪案件,对发现的“保护伞”线索及时移送纪检监察机关依纪依法查办,迅速掀起扫黑除恶专项斗争凌厉攻势。

市公安局

与22个市级行业主管部门建立打击黑恶势力协作配合机制

最近,万州娱乐场所的老板们都松了一口气:一个横行万州娱乐场所的涉黑犯罪组织被公安机关成功破获,50余名犯罪嫌疑人被缉拿归案。

市公安局相关负责人介绍,自去年1月中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,重庆公安机关在市委、市政府坚强领导下,在市委政法委的统筹推进下,科学谋划、精心组织、周密实施,不断加大扫黑除恶力度。截至今年4月底,全市扫黑除恶工作平台共收到线索6465条、核查6111条,侦办涉黑犯罪组织15个、涉恶团伙(集团)243个,抓获犯罪嫌疑人3129人,深挖并移送涉嫌“保护伞”线索308条,有力震慑黑恶势力和各类违法犯罪活动。

“扫黑除恶,还需要多部门共同协作。”该负责人介绍,为此,市公安局与22个市级行业主管部门建立了打击黑恶势力协作配合机制,从完善信息共享、线索移送反馈等方面形成了一套行之有效的具体措施,推动了刑事司法与行政执法的有效衔接,进一步加强了行业监管力度,从源头上遏制了黑恶势力滋生蔓延。

据了解,接下来,全市公安机关将按照中央决策部署和市委、市政府要求,以中央督导“回头看”为契机,以“问题线索清零,黑恶积案清零”行动为抓手,扫盲区、除死角,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,把扫黑除恶专项斗争继续向纵深推进。

市检察院

建立“保护伞”线索发现管理机制,推动扫黑除恶与“破网打伞”同频共振

“自去年中央扫黑除恶第9督导组向重庆反馈督导情况以来,我市检察机关认真制定整改方案、细化整改措施,坚决有力抓好整改落实工作。”市检察院相关负责人介绍,截至今年4月底,共批准(决定)逮捕黑恶犯罪嫌疑人433人,起诉黑恶势力案件142件840人,挂牌督办黑恶势力犯罪案件6件,向纪委监委移送党员干部、公职人员涉黑恶犯罪及“保护伞”线索20人,对中央督导组、市扫黑办交办的47条线索及5件督办案件,均逐一核实回复。

为严格依法办理涉黑恶案件,市检察院指导办理重大涉黑涉恶案件40余件,制定并认真落实12项机制性文件,会同市高法院、市公安局统一“套路贷”法律适用,制定落实黑社会性质组织犯罪案件、包庇纵容黑社会性质组织犯罪案件的证据标准。

该负责人说,全市检察机关把扫黑除恶与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,建立健全“保护伞”线索发现、管理机制,对已结和在办案件进行每案必查、一案双查,推动扫黑除恶与“破网打伞”同频共振。

该负责人表示,重庆检察机关把依法快捕快诉与深挖细查结合起来、把依法惩治与“破网打伞”结合起来、把依法办案与促进社会治理结合起来、把专项斗争与保障民营经济健康发展结合起来,保持强大攻势,推动扫黑除恶专项斗争全面纵深发展。

市高法院

立行立改或限时完成的整改事项已整改到位

近期,渝北区、沙坪坝区法院分别对以彭军为首的黑社会性质组织、以陈陶为首的“套路贷”恶势力犯罪集团公开宣判。其余案件的审理工作正在依法有序推进。

截至今年4月30日,全市法院共受理涉黑一审案件10件206人,已审结4件78人,已开庭待宣判1件;受理涉黑二审案件4件78人,已审结1件20人;受理涉恶一审案件215件1398人,已审结125件768人,已开庭待宣判61件;受理涉恶二审案件28件238人,已审结19件147人。

“在审理黑恶犯罪案件中,重庆法院依法严厉打击了一批黑恶犯罪分子,形成良好打击声势,同时坚守法治底线,确保黑恶犯罪组织认定不‘拔高’、不‘降低’。”市高法院相关负责人介绍,重庆法院始终坚持依法严惩方针,立足审判职能对黑恶犯罪出重拳、下重手,坚决铲除滋生黑恶势力土壤及其背后的“保护伞”“关系网”;深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格执行“三项规程”,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判和非法证据排除等原则和制度。

同时,重庆法院主动加强与公安、检察机关的协作配合,加强对新兴行业领域扫黑除恶专项斗争的法律政策研究,及时总结推广打击黑恶势力、“软暴力”“套路贷”、非法放贷、网络涉黑涉恶等违法犯罪的经验做法。

“市高法院高度重视对中央督导反馈意见的整改落实。”该负责人说,“我们认真整改落实中央扫黑除恶第9督导组反馈意见,对照市委、市政府整改落实方案及清单,结合审判工作实际,梳理存在问题,明确整改目标、整改任务、整改措施、完成时限,在此基础上,形成全市法院清单式、表格式的整改方案,有力推动整改工作。截至目前,需立行立改和限时完成的整改事项已整改到位,并取得较为明显的阶段性成效,需长期用心用力的整改事项已逐步形成常态化工作机制,正在稳步推进落实之中。”

(专项报道组)