您现在的位置:北碚长安 >扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶专项斗争

在制度保障下推动专项斗争出成效

文章来源: 作者: 发布时间:2019年5月17日 点击数: 字号:

记者昨日从市高法院了解到,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市法院加强组织领导,强化责任担当,健全工作机制,严格依法办案,全面完成中央督导问题整改落实,推动扫黑除恶专项斗争工作取得阶段性战果。截至目前,全市法院在审理黑恶案件过程中,向相关部门提出司法建议共22条,摸排发现涉黑涉恶及“保护伞”线索共50条。

“扫黑除恶专项斗争开展以来,全市法院不断建立健全工作台帐、沟通协调、督导检查、线索移送反馈、判决结果通报、司法建议、深挖‘保护伞’等工作机制。”市高法院相关负责人介绍,在全面、完善的制度保障下,全市法院在案件质量、战果转化、线索摸排、延伸司法职能等方面取得成绩。截至目前,全市法院在审理黑恶案件过程中,向相关部门提出司法建议共22条,摸排发现并及时移送涉黑涉恶及“保护伞”线索50条。

同时,全市法院深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格执行“三项规程”,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判和非法证据排除等原则和制度,认真学习贯彻两高两部近期下发的《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》精神,依法追缴、没收、返还涉案资产,准确处置黑恶势力犯罪涉案财产,综合运用财产刑的判处,坚决彻底铲除黑恶势力犯罪的经济基础,并紧密结合审判管理工作中的“审判执行质效评估体系”“季度结案指引”有关要求,上级法院扫黑办对辖区涉黑涉恶及“保护伞”案件进行定期清查、定期通报,坚决防止出现案件久拖不决、长期积压等现象。

此外,全市法院充分发挥审判职能作用,主动加强与公安、检察机关的协作配合,加强对新兴行业领域扫黑除恶专项斗争的法律政策研究,及时总结推广打击黑恶势力、“软暴力”、“套路贷”、非法放贷、网络涉黑涉恶违法犯罪的经验做法,继续发挥扫黑除恶审判业务专家库、专门合议庭的引领作用,全面提升全市刑事法官执法办案能力和法律政策水平。

据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,市高法院三次组织全市法院对黑恶势力犯罪案件进行集中宣判,通过中央及市内主流媒体宣传报道,结合网络视频直播方式,将案件集中宣判情况向全社会同步发布,并运用官方微博、微信公众号等平台发布工作信息,依托庭审直播网、裁判文书公开网等平台开展以案说法,形成报、台、网、微全媒体积极参与的正面宣传态势。同时,结合重大案件、典型案例和两高两部下发的系列规范性文件,大力开展以案说法、以图解法等活动,提升人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度、参与度。

在此基础上,市高法院扫黑办认真学习研究中央扫黑除恶第9督导组反馈意见,对照市委、市政府整改落实方案及清单,结合审判工作实际,梳理存在问题,明确整改目标、整改任务、整改措施、完成时限,在此基础上,形成全市法院清单式、表格式的整改方案,有力推动整改工作同步开展。截至目前,需立行立改或限时完成的整改事项已整改到位,并已取得较为明显的阶段性成效,需长期用心用力的整改事项已逐步形成常态化工作机制,正在稳步推进落实之中。

据悉,截至今年4月30日,全市法院共受理涉黑一审案件10件206人,已审结4件78人,已开庭待宣判1件;受理涉黑二审案件4件78人,已审结1件20人;受理涉恶一审案件215件1398人,已审结125件768人,已开庭待宣判61件;受理涉恶二审案件28件238人,已审结19件147人。