您现在的位置:北碚长安 >扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶专项斗争

全市司法行政系统全面落实中央督导组反馈意见 开清单 明责任 整改工作见成效

文章来源: 作者: 发布时间:2019年5月17日 点击数: 字号:

针对中央扫黑除恶第九督导组督导反馈意见,市司法局开出整改清单,明确具体责任人和截止期限,让整改落到实处。截至目前,全市司法行政系统问题整改工作已取得明显成效。

出台整改方案明确责任

2018年12月,市委市政府印发《中央扫黑除恶第九督导组反馈意见的整改落实方案》,对中央扫黑除恶第九督导组反馈意见整改工作作出总体部署。

市司法局对标对表中央督导组问题整改清单和市委市政府整改工作方案,逐一认领整改任务,结合工作实际,研究制定了《重庆市司法局扫黑除恶专项斗争整改方案》(以下简称《方案》)。《方案》针对政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织领导等5个方面问题分别设置整改措施,并明确了责任单位、责任领导和整改期限。

市司法局扫黑除恶专项斗争领导小组第一时间召开扫黑除恶中央督导组反馈意见整改工作部署会,对问题整改工作进行安排部署。会后,全系统各单位迅速行动,认真对照整改方案要求,制定整改计划,整合工作力量,逐项推动落实。

为检验整改工作成效,市司法局采取自查与抽查相结合的方式,先后3次在全系统开展专项督查调研工作,发现了存在的问题和不足,有针对性地进行了整改,进一步提升了问题整改工作质效。

专项斗争持续发力不间断

去年年底,市戒毒局与市公安局犯罪举报中心建立了戒毒人员坦检违法犯罪线索移交机制,截至目前,已移送违法犯罪线索近40条。

据悉,全市司法行政系统坚持整改问题与专项斗争开展同部署同落实,除了全市监狱、戒毒系统继续加大涉黑涉恶问题线索深挖摸排力度外,各区县司法局也在社区矫正工作和人民调解工作中加强对涉黑涉恶问题线索的摸排掌握。截至目前,全系统共计摸排出涉黑涉恶问题线索110余条,已移交相关部门依法处理,不断推动扫黑除恶专项斗争实现新突破。

为确保律师在专项斗争中依法履行辩护职责,整改工作启动以来,市律师协会多次举办律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理专题培训,并指导各区县律工委(律联办)和律师事务所积极开展相关培训,累计参训1万余人次,律师政治素养和业务水平得到进一步提升。同时,各律师事务所不断健全完善办理黑恶势力犯罪案件接案审查、请示报告、集体研究等工作制度,指导律师依法规范履行辩护代理职责,律师累计参与辩护代理工作近800人次。

加大青少年普法教育力度

近日,在开州区某中学校园内,一辆显眼的法制宣传车停在操场旁,课间时段,播放着法治宣传和扫黑除恶的广播,深受该校师生欢迎。据悉,针对部分青少年参与黑恶势力犯罪的现象,全市司法行政系统进一步加大普法宣传力度,各区县司法局结合工作实际,积极开展法律知识进校园活动。截至目前,全市共开展各类普法活动5000余场次,青少年遵纪守法意识进一步增强。

在深入推进各项工作的同时,全市司法行政系统各单位坚持把纪律规矩挺在前面,“刀刃向内”,通过个人自查、干警互查、组织审查、纪委督查等形式,深挖彻查司法行政队伍中的黑恶势力“保护伞”,确保队伍清正廉洁。市司法局会同市纪委监委驻局纪检监察组,抽选8个单位检查对“关系网”“保护伞”问题深挖彻查的情况,目前未发现有干警存在相关问题。