您现在的位置:北碚长安 >扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶专项斗争

收集涉黑涉恶线索295条 破获涉恶类刑事案件47起 全民参与 将扫黑除恶进行到底

文章来源: 作者: 发布时间:2019年5月14日 点击数: 字号:

收集涉黑涉恶线索295条 破获涉恶类刑事案件47起 全民参与 将扫黑除恶进行到底

自扫黑除恶专项斗争启动以来,我区切实推动社区综合治理,积极推进“雪亮工程”建设,大力营造全民参与扫黑除恶氛围,最大限度挤压黑恶势力滋生空间,扫黑除恶专项斗争取得明显成效。

据统计,截至上月,我区共侦办恶势力团伙6个,破获涉恶类刑事案件47起,刑事拘留涉恶类犯罪嫌疑人144人,冻结涉案资产68.3万余元,有力维护了全区社会治安的持续稳定。

加大宣传力度动员全民参与扫黑除恶

日前,在水土街道和欣家园社区,社区书记杨治玲与十余名社区居民自发走上街头,向大家宣传扫黑除恶专项斗争重点打击的12类黑恶势力以及举报方式。

“主动宣传扫黑除恶专项斗争,是广大人民群众应尽的义务,大家都应该参与到扫黑除恶专项斗争中来。”杨治玲说,这样的义务宣传对于大伙来说不是第一次,闲暇里,大家经常聚在一起,向市民宣传当前正在开展的扫黑除恶专项斗争。

据杨治玲介绍,为了营造良好的宣传氛围,和欣家园社区专门开展了扫黑除恶进楼栋、进市场、进广场、进学校、进车站、进商铺等“六进”宣传活动。同时,通过社区微信群宣传、发放宣传资料等形式,教居民辨识黑恶,发动居民提供线索。此外,小区里8块LED屏每天滚动播放扫黑除恶相关信息,让社区居民人人知晓。

“我们楼栋里都贴有扫黑除恶的宣传海报,现在人人都知道举报黑恶势力的方式。”社区居民邓刚说,社区网格员还挨家挨户发放宣传资料,专门教大家辨识重点打击的12类黑恶势力。

和欣家园社区只是我区大力营造全民参与扫黑除恶氛围的一个缩影。据了解,自扫黑除恶专项斗争开展以来,截至上月,我区共发放宣传资料63万余份,张贴宣传海报近10万张,张贴公告1万余份,推送短信500余万条。

根据群众举报成功破获一起涉恶团伙案件

2018年,我区成功破获了一起涉恶团伙案件,该案后经区法院审理,是我区自开展扫黑除恶专项斗争以来,审理的第一起恶势力犯罪案件,而该案的线索就源自于群众举报。

2017年,在我区经营河沙、水泥生意且从事工地建筑渣土处理行当的雷某,与在歇马街道建设某农业观光园项目的敖某达成约定,由雷某在敖某的建设项目中倾倒渣土,敖某不收取雷某任何费用。

此事被犯罪嫌疑人杨兵获知后,其为从中非法谋取利益,多次要求敖某拒绝雷某继续在建设项目里倾倒渣土,但未得到敖某应允。于是,杨兵指使他人冒充工地附近的村民,在通往敖某建筑项目的路上拦截雷某的运渣车,并向雷某索取“渣土费”,雷某最终被迫同意每车次支付100元“渣土费”。

后来,杨兵向雷某提出涨“渣土费”的无理要求,多次指使他人拦截雷某的运渣车,并到雷某的工地威胁雷某,甚至携棍棒、柴刀等凶器,打砸雷某所聘的两名驾驶员的车辆,致使两车不同程度受损。

2018年,区公安分局根据群众举报对该案进行侦查,尔后,区法院开庭对该案进行审理,并以涉嫌敲诈勒索罪、寻衅滋事罪,判处杨兵等8名被告人一年至五年不等的刑期。

事实证明,扫黑除恶专项斗争离不开群众的积极参与。据统计,截至上月,我区共收集涉黑涉恶线索295条,已核查办结282条。

实施“雪亮工程”挤压黑恶势力滋生空间

2018年12月,天生派出所接辖区居民陈女士报警称,其停放在实验中学附近的电动车被盗,希望民警帮忙寻找。

接警后,民警立马来到案发现场查看,发现陈女士电动车被盗前停放在实验中学附近的一条背街小巷里,因去年我区实施“雪亮工程”,这里正好新装并投用了一枚视频监控摄像头。

通过查看监控,民警很快锁定了犯罪嫌疑人,并通过“天网”追踪,将其抓获,追回了陈女士的电动车。

“如果没有新建成的‘雪亮工程’,要破该案还得费一番周折。”天生派出所民警告诉记者,案发现场以前是监控盲区,如果仅依靠“天网”,绝不会如此快速地锁定犯罪嫌疑人,该案能迅速告破,得益于“雪亮工程”的建成投用。

“雪亮工程”即公共安全视频监控建设联网应用,意喻“群众雪亮的眼睛”。区委政法委副书记陈华介绍,该工程共建成投用3500只“天眼”,主要布点在全区17个街镇的背街小巷,具体包括3392个视频监控摄像头、40套报警装置、51套人脸识别装置以及17套微卡口系统。

“‘雪亮工程’建成投用,为我区打击违法犯罪再添‘利剑’。”陈华说,依托“雪亮工程”,还可以及时掌握我区的社会治安、环境卫生、道路交通情况以及一些突发事件的进展情况,从而能够做到及时研判、及时处置,不仅大大提高了社会治安综合治理工作效率,也能最大限度挤压黑恶势力滋生空间。