您现在的位置:北碚长安 >扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶专项斗争

我区对扫黑除恶专项斗争进行 再动员再部署

文章来源: 作者: 发布时间:2019年4月8日 点击数: 字号:


4月3日,我区召开区扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第一次(扩大)会议,区委常委、政法委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长苟鹏出席会议并讲话。传达贯彻全国、全市扫黑除恶专项斗争有关会议精神,在区委政法工作会议、区扫黑除恶专项斗争督导反馈意见整改落实工作领导小组(扩大)会议对2019年扫黑除恶专项斗争进行全面部署的基础上,对全区扫黑除恶专项斗争进行再动员再部署。

为增强扫黑除恶专项斗争工作整体性、协同性,会议审议通过了《北碚区扫黑除恶专项斗争领导小组工作规则》、《北碚区扫黑除恶专项斗争领导小组2019年工作要点》等重要文件,为区扫黑除恶专项斗争领导小组更好履职提供了文件依据和理论支撑。

会议指出,2019年一季度全区扫黑除恶专项斗争各项工作取得阶段性成效,实现了良好开局。全区各级各部门要深刻领会中央新部署和市委、区委新要求,把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为重要政治任务,切实统一思想认识,提高政治站位,坚定工作方向,认真履职尽责,确保坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。

会议强调,全区各级各部门要理清工作思路、明确工作重点,切实推动专项斗争取得新进展。专项斗争总体目标是“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”,今年的阶段性目标是“深挖根治”,在落实好政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等常态工作基础上,要切实巩固中央督导整改成果;坚决实现黑恶积案“清零”、中央督导交办线索和2018年获取线索全面核查“清零”目标;严格落实紧盯黑恶重大案件不放、紧盯黑恶势力经济基础不放、紧盯背后“关系网”和“保护伞”不放重要任务;在主攻方向上扎实推动打击“显性”黑恶势力向深挖彻查“隐性”黑恶势力及“保护伞”延伸,打好侦查抓捕“攻坚战”向打好起诉审理“法律战”延伸,打击惩处黑恶犯罪向铲除黑恶势力滋生土壤延伸,依法严打向打击与整治并重延伸;努力推动宣传发动提档升级,让人民群众积极支持扫黑除恶,全社会正气充盈。

会议要求,要充分发挥党的领导优势,加强组织领导,完善制度机制,增强工作合力,强化工作保障,推动形成党委统一领导、领导小组牵头抓总、有关部门协同推进、社会力量共同参与的良好格局,切实确保中央、市委和区委各项部署要求落地见效。

会议由区扫黑办主任余兵主持,区法院院长、领导小组副组长吴佳斌,副组长罗玉、彭伟出席会议。区扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位、区级有关部门、各园区管委会、各街镇的分管负责同志参加会议。