您现在的位置:北碚长安 >扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶专项斗争

“莎姐”检察官进校园 教学生们远离涉黑涉恶犯罪

文章来源: 作者: 发布时间:2018年9月30日 点击数: 字号:


“扫黑除恶”普法课现场

市第四届“十佳”公诉人、一分院检察一部副主任马洪伟向学生讲授

        本网讯(记者 舒楚寒)今(28)日下午,重庆市检察院一分院联合江北检察院走进重庆两江职业教育中心,为2000余名学生上了一堂“扫黑除恶”普法课。
        “已经办理的涉黑涉恶案件暴露出,有未成年人涉案或者有未成年成为被害人。”现场,市第四届“十佳”公诉人、一分院检察一部副主任马洪伟向学生讲授称,这绝大多数是因为未成年人法律意识淡薄、自律能力较差等原因,走上违法犯罪道路,未成年被害人则多是因为不敢拿起法律武器向违法犯罪说“不”。
        对此,马洪伟现场支招,提醒同学们要远离涉黑涉恶犯罪,不做参与者,其中,首先要树立法治意识。“不能因一时冲动、一时兴起,沾染江湖习气,要谨慎与社会人员交往,更不能懵懵懂懂地拜码头、认大哥。”
        马洪伟还提醒学生要敢于对涉黑涉恶犯罪说“不”,不做受害者。他称,一旦不幸成为涉黑涉恶犯罪的受害者,学生们一定要第一时间告诉家长、告诉老师或者身边值得信赖的人,及时报警,避免受到更大的伤害。
        下课后,现场的学生们纷纷表示,这堂课让他们收获颇多,明白了黑恶势力的危害性和怎样预防犯罪,以后,将会把法律知识铭记于心,做一个知法、懂法、守法的小公民。
        讲课结束后,“莎姐”检察官们还为学生发放了“扫黑除恶”宣传资料 。