您现在的位置:北碚长安 >扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶专项斗争

市高法院党组专题研究全市法院扫黑除恶专项斗争工作

文章来源: 作者: 发布时间:2018年9月13日 点击数: 字号:

9月11日下午,市高法院党组召开专题会议,听取市高法院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室汇报全市法院扫黑除恶专项斗争工作推进情况,并就下一阶段的工作进行再部署。

市高法院党组书记、院长、市高法院扫黑除恶专项斗争领导小组组长杨临萍强调,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是党和人民交给的重大政治任务和法律任务。全市法院一定要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,依法严惩黑恶势力犯罪,为全市经济社会持续健康发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境。

今年1月以来,全市法院扫黑除恶专项斗争扎实有序推进。市高法院成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,由党组书记、院长杨临萍任组长,负责全市法院扫黑除恶专项斗争工作的统一部署、统筹协调、检查督导。各中基层法院也成立了相应的领导小组和专门的办事机构。市高法院制定了《关于开展扫黑除恶专项斗争的工作方案》,明确了坚持党的领导,提高政治站位;加强沟通协调,发挥政治优势;坚持依法严惩,突出打击重点;坚持公正司法,确保审判质量等基本工作原则。市高法院组建专门合议庭,除负责办理黑恶势力犯罪二审案件外,着重强化案件指导、统计分析和法律适用的统一。为统一执法办案标准,市高法院与市检察院、市公安局联合制定下发了《关于办理黑社会性质组织犯罪案件的基本证据标准》《关于办理包庇、纵容黑社会性质组织犯罪案件的基本证据标准》以及《关于办理“套路贷”犯罪案件法律适用问题的会议纪要》。建立完善了涉黑涉恶案件报备制度、台账制度和督导检查制度,对全市法院涉黑涉恶案件审判工作进行动态的跟踪管理。

杨临萍院长要求,全市法院要把坚持党的领导贯穿到扫黑除恶的各方面和全过程,严格按照市委、市委政法委的统一布署有序开展工作,充分发挥党总览全局、协调各方的优势,推动形成开展扫黑除恶专项斗争的强大合力。要根据中央督导组的督导要求和意见,进一步拓展业务指导的方式和工作督导的实效,保持严厉打击的高压态势,严格遵循两高两部《指导意见》,严把质量关,把每一个涉黑涉恶案件办成经得起历史和人民检验的“铁案”。要以扫黑除恶专项斗争为契机,积极参与社会治安综合治理,对审判案件过程中发现的社会管理薄弱环节,及时提出司法建议,扩展审判效果。要强化舆论宣传引导,结合黑恶势力犯罪案件审判工作特点,采取公开审判、庭审直播、以案释法、发布典型案例、加强裁判文书说理等方式,提升群众知晓率、参与度和支持力,为扫黑除恶专项斗争创造良好舆论氛围。