您现在的位置:北碚长安 >扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶进行时 | 市检察院召开扫黑除恶专项斗争领导小组第五次会议

文章来源: 作者: 发布时间:2018年9月5日 点击数: 字号:

     9月4日上午,重庆市检察院召开扫黑除恶专项斗争领导小组第五次会议。市检察院党组书记、检察长、市检察院扫黑除恶专项斗争领导小组组长贺恒扬出席会议并讲话。会议传达学习了中央扫黑除恶第9督导组组长邱学强、副组长张力以及市委书记陈敏尔在督导重庆市工作动员会上的重要讲话精神,并就全市检察机关深入贯彻落实督导意见、进一步推进扫黑除恶专项斗争工作进行重要部署。


      贺恒扬检察长在讲话中强调:


      ● 在政治站位上进一步提高思想认识。要把思想统一到邱学强组长、张力副组长以及敏尔书记的重要讲话精神上来。要深刻认识开展扫黑除恶专项斗争督导工作的重要意义,对中央督导组督导意见和敏尔书记指出的九个方面问题要加紧对照整改,对敏尔书记提出的四个方面要求要加紧贯彻落实。


      ● 把督导指出的问题作为下一步工作重点和切入点。一要推动案件办理进度,提高办案效率和办案质量。要梳理当前在办的黑恶势力犯罪案件,配齐配强办案力量,严格落实提前介入、重大案件会商等工作机制。二要注重加大对“保护伞、黑恶犯罪嫌疑人的追捕追诉力度。三要充分利用两法衔接平台,加强与有关部门的协同配合,强化源头治理、系统治理,对具体案件反应出来的社会综合治理问题要及时提出检察建议,避免形成法治盲区。四要加大打击“保护伞”的力度,推动深挖彻查。在审查逮捕和审查起诉过程中要全面、仔细筛查“保护伞”,对发现的“保护伞”问题线索、党员干部、公职人员违法犯罪情况要及时移送。


      ● 对督办案件进行全面梳理排查。对中央督导组交办的案件要及时对照评查结果依法逐项进行全面评查复查,形成书面报告。对市检察院、市公安局联合挂牌督办的案件,督办责任人要再一次进行实地督办,督促指导承办单位加快办案进度,提高办案质量。


      ● 进一步找准关键点加大宣传力度。对近期拟集中起诉的一批黑恶势力犯罪案件,以及追捕、追诉和参与社会综合治理等情况,通过召开新闻发布会的方式强化宣传效果。未检部门要对未成年人参与黑恶势力犯罪的问题进行专题研究。宣传部门要找准关键点,加大扫黑除恶法治宣传的力度、广度和深度,增强人民群众在扫黑除恶专项斗争中的参与度。


      ● 进一步加强扫黑办工作统筹。市检察院扫黑办前一阶段的工作成效值得肯定。接下来,要以中央督导组在渝督导为契机,坚持边督边改、立行立改,将督导意见落到实处。统筹市检察院扫黑办各成员部门的力量,做好下一步工作安排。