您现在的位置:北碚长安 >扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶专项斗争

重庆168名涉黑涉恶犯罪嫌疑人自首

文章来源: 作者: 发布时间:2018年8月28日 点击数: 字号:

记者日前在市扫黑除恶专项斗争领导小组第三次会议上获悉,全市扫黑除恶专项斗争工作有力有序推进,取得了阶段性成效,形成了齐抓共管的工作局面。截至目前,全市共侦办涉黑涉恶团伙案件149个,168名涉黑涉恶犯罪嫌疑人投案自首。

据了解,扫黑除恶专项斗争启动以来,我市各级各部门高度重视,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央系列部署和市委要求,加强组织领导、统筹协调,采取“传统媒体+新兴媒体+社会宣传”方式,广泛发动群众参与,加强宣传发动、依法打击和综合治理等工作,全市上下形成了齐抓共管的工作局面。

市纪委监委充分发挥纪检监察网上举报系统、12388举报电话作用,利用“风正巴渝”微信公众号等,畅通投诉举报,广泛收集线索,并联合公安机关对已立案在侦的涉黑涉恶团伙案、个案资料进行逐案过筛,深挖党员干部和公职人员充当“保护伞”线索。

市委组织部会同市公安局、市民政局研究制定了《村(社区)干部资格审查和处理协作机制》,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶等人员进入村(社区)干部队伍。

市国土房管局与市公安局建立了联合整治工作机制,深入整治和打击房地产领域违法犯罪行为,规范房地产市场秩序。

市安监局发动群众举报,建立了安全生产违法有奖举报制度,设专门机构、专门人员接受群众举报,上半年查处瞒报事故27起,处罚1933万元。

截至目前,全市共接到涉黑涉恶线索2539条。

据了解,目前,全市已侦办涉黑涉恶团伙案件149个,起诉涉恶案件26件155人,判决涉恶犯罪案件3件14人。另外,在全市强大的宣传攻势和社会震慑下,已有168名涉黑涉恶犯罪嫌疑人投案自首。今年上半年,全市刑事发案、八类案件、侵财案件分别同比下降6.82%、17.51%、8.22%。