您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

巾帼不让须眉,北碚司法行政女职工 撑起“抗疫”半边天

文章来源: 作者: 发布时间:2020年3月11日 点击数: 字号:

有这样一群人,她们是孩子眼里可亲的妈妈丈夫心中娇弱的妻子父母膝下未长大的孩子,但是,在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,她们用坚守、奉献、无私担当谱写了一段段动人的篇章,北碚司法行政女职工巾帼不让须眉,撑起“抗疫”半边天。

疫情当前,局领导担当作为、模范带头,一方面统筹做好全区司法行政系统疫情防控工作,另一方面,还时时关心一线职工工作和身体情况,为解决一线工作人员的防护问题,和办公室同志一起克服困难采购紧缺的防护用品,给在基层一线参加抗疫工作的职工送去关怀和温暖。

在抗击疫情的关键时期,能到一线参与防控工作,既是责任,也是骄傲。我局3名女职工被区委组织部抽调到蔡家岗街道和童家溪镇开展疫情防控工作。她们听从指挥,服从安排,连续二十多天全力投入到疫情防控和“战疫情、抓复产”工作中,指导企业开展复工复产工作,每天到企业督促落实复产复工措施,宣传企业扶持各项政策,检查每日测量体温情况,车间、餐厅等场地消毒情况,及时收集企业防疫工作和生产经营的困难,排查企业复工复产工作风险点并提出解决措施,她们守岗尽责,担当奉献,当好疫情的“守门员”,受到基层单位好评。

“小区是我家、防护靠大家”,为配合社区做好疫情防控工作,我局其他女职工也积极参加社区的各项疫情防控工作,她们积极宣传疫情防控的相关规定,参与入户调查,做好返碚人员核查统计工作,帮助社区做好隔离人员相关数据的统计,为隔离户购买生活日用品、收取快递,为小区出入人员测量体温,登记出入人员车辆信息,帮助物管做好小区消毒工作。

为维护机关正常办公秩序,留守局机关和社区矫正中心的女职工在局领导的带领下,克服困难,在防护物资非常紧缺的情况下想尽办法采购口罩、酒精、手套等防护用品,保障一线人员工作需要;面对人员紧张的实际情况,她们每天坚持按时到岗,精心安排应急值班,做好公文流转,每日疫情报告和信息统计工作,排查矫正对象疫情情况,和司法所一起做好矫正人员管控工作,做好特殊时期刑释解教人员安置帮教工作,还在北碚司法微信公众号上用以案释法等方式向群众宣传疫情防控法律法规和相关政策规定,及时回应群众关切的婚姻家庭、劳动用工等热点问题;为做好疫情防控法治宣传,她们还四处联系印制抗疫宣传海报并及时发放到各村社;纷繁复杂的工作在她们手里变得有条不紊,她们用坚守和奉献保障司法行政各项业务工作正常有序开展。

女本柔弱,“抗疫”则强。北碚司法行政女职工舍小家为大家,她们用自己的实际行动践行“司法为民”的忠实承诺,为坚决打赢疫情防控人民战争贡献巾帼力量。

春雷响,万物长,一切蛰伏的美好正向我们款款走来,加油,姐妹们!待春和景明,让我们一起共赴春光。