您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区司法局充分发挥职能作用 为打赢疫情防控阻击战提供坚实法治保障

文章来源: 作者: 发布时间:2020年3月6日 点击数: 字号:

疫情就是命令,防控就是责任,自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作启动以来,北碚区司法局全面落实重庆市重大突发公共卫生事件级响应,充分发挥职能作用为打赢疫情防控阻击战提供坚实法治保障。

、为依法防疫提供法治支撑。一是对涉及疫情防控的应急管理措施、重大合同等法律事务做好法治把关,审核或起草文稿、合同60。二是春节期间加班为疫情防控行政执法部门办理行政执法证126编发疫情防控行政执法“七字诀”,指导有关行政机关做好执法全过程记录,规范疫情防控重大执法决定程序,提高执法质量。三是发布《北碚区关于做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间行政复议工作的通知》,引导群众优先通过邮寄、传真等方式申请行政复议对申请人及其代理人确因疫情防控影响无法及时提交申请或不能参加行政复议的,暂停计算复议申请期限或中止行政复议。确需现场办理的,实行预约接待并做好现场防护。

、做细做实疫情防控普法宣传。开展疫情防控专项法治宣传行动,通过“北碚司法”微信公众号、“缙享北碚”APP等平台及时提供疫情防控法律资讯发布疫情防控法律提示书、防控工作有关法律知识等大力宣传传染病防治法、野生动物保护法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规以疫情防控期间发生的鲜活案例以案普法,在“嘉陵之声”每天滚动播出“疫”起学法广播剧,引导广大群众自觉尊法学法守法用法。印制疫情防控系列法治宣传海报3000,免费发放至街镇、村社区和复工复产企业,着力推进疫情防控法律八进一线行动。

、全力支持服务市场主体复工复产主动发布企业复工复产的法律风险提示,配合协助推动分类分批有序复工复产。积极组织律师和基层法律工作者对因疫情导致的各类法律纠纷,综合运用和解、调解、仲裁、诉讼等方式定纷止争及时化解。充分发挥北碚区民营企业法律服务团专业优势,为复工复产企业提供合同履行、房屋租赁、劳动用工等领域的专业法律服务210件次大力发挥公证预防纠纷的作用,采取“互联网+公证法律服务”的形式,线上办理疫情防控相关公证事项32及时为因疫情防控引发的符合法律援助条件的困难群众提供法律援助,引导当事人依法依规维护合法权益抽调11名干部作为服务专员,积极助力企业复工复产。

、确保各类公共法律服务不断档不断线。及时调整司法行政政务服务及各类法律服务机构服务模式,坚持“非急缓办、遇急网办、必须现场处理的预约办”的原则,在区公共法律服务中心落实专人闭门值班,通过12348法律服务热线12348重庆法网门户网站(含APP重庆掌上12348微信公众号,为广大群众提供专业法律服务,确保法律服务供给不断、标准不降。对预约办理服务的,安排落实现场接待时间、防范措施、接待人员,尽量控制来访群众流量、减少人与人接触。开设疫情防控法律服务绿色通道,对防疫物资生产运输企业、抗疫一线人员、困难群众的法律服务需求,优先受理,简化程序,快速办理。

、依法参与惩治涉及疫情防控的违法犯罪。与区委政法委、区法院、区检察院和区公安分局联合发布《关于依法处置新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间相关违规违法行为的通告》,共同维护社会管理和公共秩序。按刑事案件律师辩护全覆盖的要求,为1起涉疫情而没有委托辩护人的被告人依法提供法律帮助。

六、全面加强社区矫正和安置帮教工作专门针对社区矫正对象发出疫情防控法律提示书每天核查社区矫正对象外出情况,实行感染日报告制度。对处于14天居家隔离期的矫正对象,司法所与村社区一起依法依规做好管理工作。社区矫正对象实行预约报到,暂停集中教育和集中劳动,充分运用信息化方式对矫正对象进行日常管理,确保不发生脱、漏管。加强服刑人员释放环节衔接工作,协调指导街镇落实安置帮教主体责任稳妥有序做好安置帮教工作并针对1例特殊刑满释放人员做好临时性安置工作

七、全面深入排查化解矛盾纠纷。各调解组织主动深入开展风险隐患排查5次,预防矛盾纠纷5件,调解涉及疫情防控纠纷21件,调解成功21件,涉案金额92.05万元。开展矛盾风险分析研判2疫情防控决策提供依据,有效防止矛盾纠纷交织叠加、激化升级。充分运用“巴渝和事佬”等线上调解、视频调解,尽量减少当事人出行。发挥村居法律顾问、法律服务志愿者专业优势,提供法律服务191件次,大力推动自治、法治、德治“三治结合”建设行动,深入推进社会治理法治化

、推动法律服务机构安全有序复工主动联系区卫生健康委,指导各律师事务所、司法鉴定机构、基层法律服务所、公证处等法律服务机构,精心制定复工开业方案,确保疫情防控措施到位,做到疫情防控和法律服务“两手抓、两不误”