您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

法润乡村 共奔小康

文章来源: 作者: 发布时间:2020年2月13日 点击数: 字号:

为认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推动乡村文化振兴,推动社会主义核心价值观落细落小,北碚区深入开展“文化振兴润乡村 全面小康进万家”系列活动。202012日上午,由中共北碚区委宣传部、北碚区新时代文明实践中心主办,区委网信办、区教委、区科技局、区司法局等单位承办的“情满乡村  共奔小康”集中服务活动在北碚区三圣镇举行。北碚区司法局组织法律援助中心工作人员和城区法律服务所法律工作者开展“送法下乡”服务活动。

活动中,工作人员通过设置宣传展板、发放宣传资料、展示毒品模型和解答法律咨询等方式,向广大群众大力宣传宪法、法律援助条例、农民工权益保护、禁毒法、乡村振兴、未成年人保护以及扫黑除恶等与农民群众生产生活密切相关的法律法规。同时,工作人员还热情地为来访群众答疑解惑,引导群众通过法律途径维护自身的合法权益。活动现场共发放法治宣传资料1000余份,解答群众提出的民间借贷、财产继承、赡养、婚姻家庭等法律咨询10余人次。

“送法下乡”给群众提供更具针对性的法治宣传,解决群众身边的法律难题,将法治宣传融入到道德建设、社会主义核心价值观宣传中,发挥了法治文化的教育、引导、熏陶和启迪功能,帮助群众牢固树立懂法、尊法、守法意识,使人民群众真正从内心拥护和信仰法律,切身感受到法治就在身边。