您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

抗击疫情 司法行政在行动

文章来源: 作者: 发布时间:2020年2月13日 点击数: 字号:

疫情就是命令,防控就是责任,自新型冠状病毒肺炎疫情防控全面启动以来,北碚区司法局迅速响应区委区政府决策部署要求,主动担当,积极作为,全力做好疫情防控工作。

一是做好法治把关工作。作为新型冠状病毒感染防控工作领导小组成员单位,局长赵芹同志亲自负责全区抗疫工作各类文稿的法治把关工作,第一时间审核各类文稿40余件。  

二是加强法治宣传教育。及时“北碚司法”微信公众号“缙享北碚”APP平台发布新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法律提示书、新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答等法律法规宣传,筑起疫情防控的法治屏障。

三是公共法律服务智能化。暂停三级公共法律服务实体平台大厅窗口服务,发布通告引导市民通过重庆12348”法网、“12348重庆法网APP、“重庆掌上12348”微信公众号,实行电子化自助办理相关服务。组织律师、基层法律工作者等法律专业人员,通过电话、网络为市民提供“零接触”法律咨询和法治宣传等服务,全力服务疫情防控工作大局。

四是行政复议便利化。通过网络、新媒体发布通知,告知市民通过邮寄、传真等方式申请行政复议,并实行预约服务、书面审理等便捷化方式开展行政复议工作。

五是加强抗疫行政执法的监督指导。为满足疫情防控工作需要,在春节期间加班为行政执法部门办理行政执法证126个。编发疫情防控行政执法“七字诀”,对疫情防控期间区内各执法单位的行政执法行为进行指导。

       六是做实社区矫正稳控管理。专门针对每位社区矫正对象发出《北碚区司法局社区矫正管理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律提示书》每天核查社区矫正对象外出情况,实行感染日报告制度。暂停社区矫正集中报到、学习、劳动等人员聚集性活动,新入矫人员采取电话定位报到形式。