您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

守护北碚一方净土,我们一直在奋战

文章来源: 作者: 发布时间:2020年2月13日 点击数: 字号:

按照重庆市启动重大突发公共卫生事件一级响应机制和北碚区委区政府的统一安排,区司法局积极响应,各司法所按照街镇统一安排,开展走访摸排、疫情防控,法治宣传等工作。

按照“守好门、看住人”的要求,各司法所在街镇的统一安排下,三班24小时轮守,在高速公路、国省县道等入碚路口设立39个联合检测点,“逢车必检、逢人必检”。

守好大门的同时,还要看住家门。自21日起,北碚对全区物业小区实施封闭管理,司法所协助社区做好出入人员、车辆管理,启动“楼院哨兵”守卡制,“楼院哨兵”24小时轮流上岗参与疫情防控。目前,全区的散居楼院、老旧小区基本实现“楼院哨兵”全覆盖。

为防止疫情扩散,司法所工作人员还积极参加街镇“拉网式”滚动排查,对排查发现的外地来碚人员、疑似人员和密切接触者进一步分类进行相应隔离。目前,全区已完成两轮“拉网式”全覆盖滚动排查,正在开展第三轮外地返碚人员入户排查工作。

“少吃一顿饭,亲情不得断。”“深宅才是真爱,乱跑就是祸害。”各街镇司法所的小喇叭、小蜜蜂等全天候播放,将疫情防疫宣传“吼”到每家每户。除了“有声”的宣传外,还配合村社发放口袋书5万余册,发放各类宣传资料近80万份。

         疫情防控期间,各司法所对辖区内社区矫正对象严格管理,向全区在册社区矫正对象送达了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律提示书》,通过入户走访、组织矫正对象参加疫情防控工作,用微信和QQ实时定位和分享定位等方式强化管理,确保社区矫正对象不脱管、不漏管。

为减少疫情期间人员流动,我局及时发布公告,暂停公共法律服务实体大厅现场窗口服务,同时,向社会广泛宣传在线办理法律援助、公证等事项的途径。各司法所还向公众公布了各街镇司法所的值班电话和法律援助值班电话,线上办理群众需要的公共法律服务事项。

疫情面前,北碚区基层司法所工作人员用实际行动践行“司法为民”的忠实承诺,为守护北碚一方净土奋战在抗疫一线。