您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区司法局为区建筑领域调委会授牌

文章来源: 作者: 发布时间:2019年11月13日 点击数: 字号:

11月9日,北碚区建筑业协会召开2018年度年会及通报表扬大会。会上,区司法局副局长胡岚岚为“重庆市北碚区建筑领域人民调解委员会”授牌,并向调委会调解员代表颁发了聘书。

重庆市北碚区建筑领域人民调解委员会是在区司法局和区住房城乡建委指导下,由北碚区建筑业协会于2019年9月4日正式成立的行业性专业性人民调解组织。调委会设主任一名,副主任一名,下设办公室主任一名。目前共有调解员12名其中正高级工程师1人,副高级工程师1人,一级建造师2人,项目技术负责人1人,专业律师3人,涵盖建筑领域的各个方面调委会召开第一次会议建立了五项工作管理制度和调委会公约。

北碚区建筑领域人民调解调委会主要调解发生在建筑领域的五类纠纷一是建筑行业质量投诉二是工程造价、工程款纠纷;三是工程招投标争议;四是建筑行业安全事故纠纷;五是建筑行业民工工资拖欠。

做好建筑领域纠纷人民调解工作与我区建筑领域的稳定息息相关,调委会将通过协会年会、深入园区座谈等方式,宣传推广人民调解的工作优势切实发挥人民调解在化解建筑领域纠纷的基础性作用。区司法局将做好指导工作,要求调委会对当事人申请或者主动介入的调解案件将认真开展调查工作,用专业的行业法规和实践经验进行调解,有效调处建筑领域矛盾纠纷,促进基层社会安定团结,做好党和政府以及审判机关的助手。