您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区隆重举行第四届 “关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动启动仪式

文章来源: 作者: 发布时间:2019年11月11日 点击数: 字号:

2019116日上午,区关工委、区委政法委、区教委、区司法局、团区委和区法学会共同举办的北碚区第四届“关爱明·普法先行”青少年普法教育启动仪式在朝阳高中城南新校区树人报告厅举行。市关工委常务副主任唐情林,市委政法委班子成员、市法学会党组成员高重秋,区人大常委会副主任周俐利,区政府副区长王昱,区政协副主席韩燕西南大学关工委副秘书长鲜宗广,西南大学法学院副院长房香荣以及区委政法委、区教委、区司法局、团区委、区法学会、朝阳中学相关部门领导朝阳高中城南新校区师生800余人参加了仪式。

仪式在区公安分局和区法学会共同演绎的《不忘初心》歌舞中拉开序幕。北碚区政府副区长王昱对我区第三届关爱明天·普法先行青少年普法教育活动所取得的成效进行了总结,并对我区第四届关爱明天·普法先行青少年普法教育活动的工作思路、布局、目标和任务进行了全面规划部署。他指出,要发挥好学校和社区主阵地作用,把青少年普法教育作为民生工程、基础工程、战略工程重点抓、长期抓、系统抓。要釆取青少年喜闻乐见的教育方式,切实增强普法教育活动的引导性、互动性和趣味性,努力营造有利于青少年健康成长的社会环境。

市关工委常务副主任唐情林充分肯定了近年来我区青少年法治教育取得的显著成效,对我区第四届关爱明天·普法先行青少年普法教育活动的启动表示热烈的祝贺。他强调,北碚区关工委要主动争取党政领导的重视支持,积极联系相关单位,形成合力,使青少年普法教育达到事半功倍的效果。要充分用好法治副校长和法治宣讲员两支普法队伍,根据青少年年龄和身心发展规律采取他们喜闻乐见的方式开展普法教育活动。

朝阳中学学生宣读了《认真学法,自觉守法》的倡议书。西南大学法学院学生为在校师生表演了反映校园欺凌的法治情景剧《发声》。随后区人大常委会副主任周俐利宣布第四届关爱明天·普法先行青少年普法教育活动正式启动与会嘉宾和学生们一起在活动横幅上郑重签下自己的名字

北碚区在第三届关爱明天·普法先行青少年普法教育活动中被评为全国“青少年普法教育示范区”,江北中学、澄江小学等9所学校被评为全国“零犯罪学校”。第四届关爱明天·普法先行青少年普法教育活动我区将进一步建立保障机制,形式多样开展青少年群体普法宣传活动,切实提高青少年法治意识,从源头上预防和杜绝青少年违法犯罪。