您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区四举措完成规范性文件清理工作

文章来源: 作者: 发布时间:2019年7月26日 点击数: 字号:

为贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于清理政府规章和规范性文件的通知》和《重庆市北碚区机构改革方案》,确保行政机关履行法定职责和开展工作的连续性,我区结合《重庆市行政规范性文件管理办法》有关规定,对2019331日前制发的现行有效的规范性文件进行了全面清理。

一是高度重视,制定工作方案。我区高度重视此项工作,收到文件后及时部署落实,制定了《重庆市北碚区人民政府办公室关于清理规范性文件的通知》,明确了清理范围、清理原则和责任分工,提出标准和要求,对此次清理工作予以宏观把控。

二是厘清责任,确保落到实处。我区制作了现行有效的区政府规范性文件目录,按照谁起草、谁实施、谁清理的原则明确了每件区政府规范性文件的责任单位,由责任单位负责对照清理标准进行清理,防止推诿扯皮确保清理工作落到实处

三是严格标准,把握清理重点。此次清理重点是与机构改革精神、机构设置及职责调整不一致、不适应的,与国家现行法律、行政法规重庆市地方性法规和政府规章相抵触的,长期搁置未适用的,不符合市场经济规律的以及其他需要废止或修改的,全部纳入清理范围,逐件研究梳理,确保规范性文件应改尽改、应废尽废。

四是加强审查,提高清理质量。区司法局负责对责任单位报送的清理结果进行了审查,对拟继续施行的区政府规范性文件审查是否需要修改或废止,对拟废止的区政府规范性文件审查废止原因,对拟修改的区政府规范性文件联合区政府法律顾问进行了合法性审查,并将清理结果提请区政府常务会审议保障清理工作质量

经清理,我区现行有效的区政府规范性文件共计158件,其中拟保留53拟废止62件,主要原因是相关工作已完成或者已被新文件取代;拟修改43件,主要修改了涉及机构改革的部分单位名称,正在印发中。下一步,我区将继续做好规范性文件管理工作,提高规范性文件质量,定期开展规范性文件清理,保障行政相对人合法权益。