您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区六举措务实推进法治政府建设

文章来源: 作者: 发布时间:2019年7月19日 点击数: 字号:

一是加强规范性文件的清理和审查。集中清理与机构改革不一致的规范性文件158件区政府规范性文件中拟保留53废止62修改43区政府规范性文件实行统一登记、统一编号、统一发布,确保规范性文件应备尽备。严格规范公正文明执法。举办街镇新上岗行政执法人员资格培训,启动“双随机一公开”智能化跨部门联合监管平台二期建设,摸底规模以上工业企业类、限额以上商贸企业类、农业农村领域类等重点领域的执法情况,拟减少多头执法、重复执法。三是提升行政复议应诉工作质效。行政复议案件审结率85%。全区行政机关负责人出庭应诉率为56.1%四是强化政务涉法事项审查。开展部门、街镇合规合法审查64议题合法性审查61件,审查合同42招投标文件12五是做好政府法律顾问工作修订《北碚区人民政府法律顾问团工作规则》补充遴选区政府法律顾问团成员将党群部门、各街镇党委(党工委和区属国有公司纳入区政府法律顾问团服务范围六是建立依法行政倒逼机制。与区检察院联合制定《北碚区关于行政公益诉讼检察建议办理工作的暂行规定》,以检察建议力促依法行政,构建行政与司法的良性互动机制