您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区召开2019年“七五”普法讲师团工作推进会

文章来源: 作者: 发布时间:2019年7月16日 点击数: 字号:

7月12日,区普法办召开2019年“七五”普法讲师团工作推进会,来自西南大学、律师事务所、法律服务所、我区公检法及各行政执法单位等20余名讲师团成员参会。

会上,普法讲师团成员代表进行了交流发言,大家回顾了“七五”普法工作的总体要求以及我区“七五”普法讲师团成立背景、职能职责、工作要求和各自在宣讲工作中的收获与感受。区普法办向各讲师团成员通报了2018年我区“七五”普法规划实施、讲师团成员宣讲及市区两级“七五”普法中期检查情况,剖析了我区普法工作存在的问题和不足,并结合迎接2020年区市及国家“七五”普法终期检查部署了相关工作。

围绕全区“七五”普法工作的深入推进和“七五”普法终期检查,区普法办向各讲师团成员提出三点工作要求:一是提高政治站位,增强做好普法宣讲工作的责任感和使命感。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终做到站稳政治立场,不断提升业务水平和宣讲本领。二是围绕中心工作,结合自身专业特长优势,全方位、全领域、全覆盖推进,认真履行普法宣讲职责,加强对重点群体、重点领域开展重点法律法规的宣讲教育,确保宣讲质量。要切实抓好领导干部这个“关键少数”和青少年这个法治“源头工程”,结合我区民营经济综合改革示范试点区中心建设,持续推进法律进机关、学校、企业、社区等活动。三是创新宣讲方式方法,可根据主题、受众需求和专业优势或品牌效应开展巡讲、点讲、串讲,及时上报活动信息和档案材料。

会上,区普法办收集了普法讲师团成员各自擅长的宣讲课题,搭建了服务讲师团成员的交流平台,建立了季度总结通报制,以便更好地推动工作开展。