您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区举办2019年街镇新上岗行政执法人员资格培训

文章来源: 作者: 发布时间:2019年6月20日 点击数: 字号:

按照中央《法治政府建设实施纲要(20152020年)》要求,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。区司法局结合街镇综合执法改革要求,于近期举办了2019街镇新上岗行政执法人员资格培训,全区共计52人参加了本次培训。

此次资格培训邀请了西南政法大学西南大学法学院专家教授以及区法院行政庭法官分别行政执法综合知识行政执法合法性审查的实践标准行政机关应诉要点等方面给新上岗行政执法人员讲授了有关行政执法的理论知识实务操作以及行政应诉注意事项将法律法规理论知识执法实际紧密结合,既有对行政法条的解读也有具体案例的分析,内容丰富,实用性强。

下一步我区将为考试合格的人员统一办理重庆市行政执法证,做到持证上岗、亮证执法。

通过培训,使新上岗执法人员对行政执法工作有了进一步认识,树立了严格规范公正文明执法的理念强化了程序意识、证据意识和接受司法监督的意识,进一步提高执法水平和业务素质,为今后执法工作做到公正执法,文明执法,规范执法,建设一支能战斗、善执法、不怕苦、高素质的执法队伍打下坚实基础