您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区召开守法普法协调小组2019年第一次工作会

文章来源: 作者: 发布时间:2019年6月11日 点击数: 字号:

2019年520下午北碚区委全面依法治区委员会守法普法协调小组2019年第一次会议召开。区委常委、宣传部部长、守法普法协调小组组长江绪容出席会议并讲话。区司法局局党组书记、局长,区守法普法协调小组组长赵芹主持会议成员单位负责人、区普法办相关人员参会。

会上,区委网信办主任区守法普法协调小组副组长何波传达了习近平总书记视察重庆的重要讲话精神。赵芹传达了中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督查工作规定》、中央全面依法治国委员会第二次会议和市委依法治市委员会守法普法协调小组第一次会议精神,通报了2018年北碚区守法普法工作开展情况和“七五”普法中期工作检查情况,安排部署了2019年北碚区普法依法治理重点工作。

2018年,北碚区守法普法工作在区委、区政府的坚强领导下,紧紧围绕全面依法治国战略布局,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,圆满完成各项守法普法工作任务,得到“七五”普法中期检查组的充分肯定,区司法局、区公安分局徐健区教委黄炜受到市普法办表扬

区委常委、宣传部部长、守法普法协调小组组长江绪容讲话中肯定过去一年全区守法普法工作成绩,2019年工作提出工作要求一是要把做好今年的守法普法工作,作为学习贯彻总书记视察重庆重要讲话精神的重要任务和重大责任,提高政治站位、强化责任担当深学笃用习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来坚决完成区委依法治委员会工作部署充分发挥守法普法工作在全面依法治的长期基础性作用为全区改革发展稳定大局提供有力的法治保障。二是要突出重点,努力提升全区守法普法工作水平要深化宪法学习宣传教育坚持把深入学习宣传贯彻宪法作为全面依法治的首要任务进一步扩大宪法宣传的覆盖面和影响力各街镇各部门各单位要把守法普法工作放到政府整体工作布局中去谋划去推动去落实紧紧围绕“三大攻坚战”“八项行动计划”和缙云山国家级自然保护区生态综合整治、乡村振兴、民营经济、四城同创等全区中心工作,不断提升守法普法工作服务大局的能力和水平;要全面实施市民法治素养提升行动。扎实开展为期2年的专项普法攻坚行动突出抓好领导干部这个“关键少数”和青少年法治教育这个“源头工程”推进法润乡村千万市民学法律”主题活动,力争使全区市民法治素养有显著的提升要健全完善基层依法治理机制。围绕实现在党组织的领导下,自治机制全面完善、法治能力全面提升、德润人心全面显现”的基层治理目标认真落实自治、法治、德治相结合的民主法治村(社区)建设行动方案和建设评价指标体系,组织全区村(社区)全面参与、分期达标;深入推动全法治文化建设。续在区级、街镇、村(社区)三个层面实施五个一法治文化建设工程在全开展守法普法工作先进典型选树宣传,创作推出具有北碚特色的系列法治文化产品,夯实全区公共法治文化阵地。三是强化保障,确保全区守法普法各项工作落地见效加强组织领,切实履行好党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,落实必要的人财物保障,守法普法工作顺利开展提供条件要营造浓厚氛围,加大法治宣传教育力度,抓好法治公益宣传,充分发挥普法讲师团和普法志愿者作用,深入开展送法下基层、法律服务等工作,营造人人尊法、学法、守法、用法的氛围环境。要强化责任落实,坚决贯彻“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”责任制各街镇各部门各单位要各司其职、各尽其责,种好自己的责任田。特别是涉及调整改革的单位要及时厘清普法守法工作责任清单调整工作力量,防止工作挂空挡。区普法办要加强统筹协调,严格落实年度普法计划申报实施制度,组织开展普法计划工作评审确保各项工作有力有序推进。

最后,江绪容部长强调,北碚区已经成功接受了“七五”普法中期督查,这与大家的共同努力密不可分,希望大家牢记使命,认真贯彻落实中央和市委、区委关于普法依法治理工作的决策部署和新要求为北碚经济建设提供更加有力的法治保障,以优异成绩向祖国70华诞献礼