您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区积极推进人民调解参与信访矛盾化解

文章来源: 作者: 发布时间:2019年6月11日 点击数: 字号:

近日,经反复6次调解努力,澄江司法所成功调处了一起因工亡赔偿引发的信访案件,实现了“大事不出街镇”,有效维护了我区基层社会稳定。北碚区司法局坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交行动方案,认真贯彻落实上级关于人民调解与信访对接工作的相关文件要求扎实推进人民调解参与信访矛盾化解工作

一、积极搭建访调对接平台。2018年以来,区司法局主动与区信访办对接,就我区访调对接工作平台进行了沟通。一是进一步规范17个街镇人民调解组织建设,由街镇人民调解组织直接对接和调解街镇信访工作机构移交的信访事项。澄江司法所近期调解的信访案件即为该种模式。二是由区医疗纠纷人民调解委员会等行业性专业性人民调解组织,对接和调解信访工作机构移交的行业专业信访事项。2018年,区医调委受区信访办委托成功调处一起多年反复信访的医疗纠纷。三是拟依托区代表委员调解协会在区信访办成立我区信访事项人民调解委员会,直接对接调解区信访移交的信访事项。

二、吸纳整合多方调解力量。区司法局进一步加强人民调解员队伍建设,依托律师等第三方力量参与信访接待,合力推进人民调解与信访工作的“无缝对接”。区司法局分别在区信访区公安分局、区人民检察院、区人民法院设立律师信访值班窗口,由接访律师解答来访人信访事项中涉及的法律问题,提供法律咨询服务,开展法治宣传教育,引导他们通过法律途径解决问题。律师参与信访值班、人民调解、法律援助等法律服务项目给予了一定经费补贴保障了律师参与涉法涉诉信访矛盾化解工作长效化。

三、有效开展信访事项人民调解。对于适合通过人民调解方式进行解决的信访事项,街镇人民调解组织受理后,与相关单位协力合作,围绕个案进行分析研判,充分发挥街镇公共法律服务工作站的职能作用,采取有效措施开展法治宣传、思想疏导等工作。一是引导街镇法律顾问提供专业法律帮助,让当事人打消顾虑信任第三方力量。二是有针对性地开展普法宣传。就具体信访事项涉及到的法律法规向当事人进行通俗易懂的法治宣传,引导当事人的诉求在法律依规定范围内。三是借助多方力量共同参与思想劝导。充分调动村、社干部及当事人的亲朋好友等力量,共同做好当事人的思想劝导工作,平复当事人情绪杜绝发生过激行为。四是不惧困难,反复多次开展思想劝导工作。调解不可能一蹴而就,需要多次反复进行思想劝导,一步步瓦解当事人坚守的固执思想防线。