您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

重庆市北碚区司法局 组织社区服刑人员到重庆市康复戒毒所 开展警示教育活动

文章来源: 作者: 发布时间:2019年6月6日 点击数: 字号:

为增强社区服刑人员拒毒防毒的自觉性和警惕性,防止涉毒犯罪,结合司法行政刑罚执行一体化建设工作,在6.26国际禁毒日”即将来临之际,北碚区司法局社区矫正科组织部分涉毒社区服刑人员前往重庆市缙云康复戒毒所,开展“远离毒品、远离犯罪”的现场警示教育活动。

在戒毒所民警的带领下,社区服刑人员依次观看了如何识别毒品、毒品的种类及毒品的危害等宣传图片,聆听了戒毒人员的现身说法,毒品警示视频和参观了戒毒人员职业技能培训基地等,这些眼见的现实场景,让社区服刑人员深深感受到了毒品的可怕,感受到了自由的可贵,在心里筑起了一道远离毒品的警戒线。社区服刑人员纷纷表示,这次教育让他们亲身感受到了高墙内外的巨大差异,坚定了他们“远离毒品、远离犯罪”的决心。今后要进一步加强法律法规学习,服从管理,珍惜来之不易的“自由”,自觉接受矫正,不让毒品成为自己回归社会道路上的“绊脚石”。

此次警示教育活动强化了社区服刑人员对毒品危害性的认识,通过体验监所内的监管教育方式,切实感受监所内生活的约束,提高对自身罪犯身份的认识。同时,拉开了北碚区司法局6月禁毒主题月”活动的序幕,是着力打造“北碚区社区矫正教育范本”的一次有效探索。