您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚水土“乡贤评理堂”成功化解一起诉前纠纷

文章来源: 作者: 发布时间:2019年5月8日 点击数: 字号:

北碚区司法局水土司法所实施坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交行动,以屋基村为试点学习借鉴永川“乡贤评理堂”模式,以新理念、新方式、新办法化解矛盾纠纷5月6日,水土司法所邀请乡贤组成评理堂,成功调解一起关于赡养老人的矛盾纠纷,实现“小事不出院、矛盾不上交、邻里更和谐”

据社区群众反映,李某的母亲杨某曾在李某未成年时与赵某结成重组家庭,生活一段时间后因感情不和离婚。现赵某年老困顿独自一人生活,要求李某承担赡养义务,每月定期给付一定数额的赡养费。赵某一纸诉状将李某起诉到北碚区人民法院,法院综合考虑赵某与李某共同生活时间不长,且当时未尽到抚养义务等因素,判决李某对赵某不需承担赡养义务。赵某对判决不服提出上诉,同时多次纠缠李某及其母亲杨某,影响李某的工作和生活,双方矛盾也进一步激化。得知该情况后,水土司法所组织屋基村干部,并邀请辖区老党员、退休老干部等四位乡贤对赵某和李某之间的矛盾纠纷主动进行调解。

次调解以“乡贤评理堂”的形式展开,重点以四位乡贤担任调解员和劝导员,与双方当事人进行协调,商讨赵某如何平稳度过的老年生活对于赵某,乡贤们侧重从法律条文、判决文书等对老人进行普法教育;对于李某则主要打道义牌,从情感道德方面要适当关心赵某的晚年生活。在乡贤循序渐进的开导下,最终双方达成合意:赵某放弃对李某的上诉,李某同意在逢年过节看望赵某,视条件不定期给予赵某零花钱。双方均对本次调解结果表示满意。

基层作为人民调解工作的前沿阵地,水土司法所引入“乡贤评理堂”,是积极发动群众参与人民调解、维护公序良俗、带动治安防范、促进社会和谐的路径,更是乡村实现法治、德治、自治的有力保障。