您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区社区矫正管理局扎实开展社区矫正安全隐患大排查工作

文章来源: 作者: 发布时间:2019年4月1日 点击数: 字号:

为了进一步加强社区矫正安全稳定工作,排查整治社区矫正各类安全隐患,提高安全意识,夯实安全基础,确保社区矫正持续安全稳定营造和谐稳定的社会环境,迎接新中国成立70周年。北碚区社区矫正管理局以强化社区服刑人员日常监督管理为重点,迅速安排部署了社区矫正安全隐患大排查专项活动工作。

一是加强组织领导,扎实安排部署。司法局专门成立了分管副局长任组长,社区矫正管理局、各街镇司法所所长为成员的社区矫正安全隐患大排查专项工作领导小组,下发了《关于进一步加强社区矫正安全隐患大排查工作的通知》,从思想认识、矫正执法、日常监管、档案管理等四个方面逐级压实工作责任,形成一级抓一级,层层抓落实,人人负责环环相扣的安全责任机制。

二是加强督导检查,强力推动落实社区矫正管理局不定期对各镇司法所进行督促检查,对安全隐患大排查活动行动不力,整改不到位,上有政策、下有对策的镇司法所和工作人员,下发社区矫正纠违通知书,责令限期整改。情节严重的,在全系统进行通报,并对相关负责人约谈和问责。

三是狠抓问题整改,建立长效机制。要求各街镇司法所对排查出的问题要逐项建立问题清单,认真进行分析研判,找出问题存在的症结,落实整改责任人和整改时限。同时结合本次大排查工作,充分利用现有的各项管理制度,从制度层面堵塞漏洞,建立起长效的工作机制,确保通过大排查达到解决问题、清除隐患、提升水平的目的。