您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

服务民营经济发展 北碚司法在行动

文章来源: 作者: 发布时间:2018年11月20日 点击数: 字号:

为贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神,落实司法部《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》20条措施,充分发挥好律师在服务民营经济加快发展中的积极作用,北碚区司法局决定开展民营企业“法治体检”“1441”专项活动。

       一、组建一支服务团队。在律师中择优选拔组建一支既熟悉经济法律业务,又懂得民营经济发展政策,且综合素质较高的法律服务团队,从民营企业较为集中的两大园区入手,分批对我区重点民营企业开展“一对一”的免费全面“法治体检”。 

     二、做好四项服务。重点围绕政策宣讲解读、法治环境保障、企业治理结构、风险防范化解四个方面,深入了解民营企业生产经营和依法治理情况,分析企业法律需求和风险点,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,健全法律风险预警防范和矛盾化解机制。

    三、用好四个平台。依托民营经济法律服务站、公共法律服务中心民营企业服务窗口、“12348”公共法律服务热线、民营企业法律服务微信群四个平台,为民营企业提供线上与线下相结合的公共法律服务保障。

    四、出具一个报告。根据“法治体检”情况,法律服务团队“一对一”地撰写“法治体检报告”,及时反馈给民营企业,帮助企业筑牢“防火墙”。区司法局对“法治体检”中发现的涉及法律、政策层面的共性问题进行汇总分析,提出对策建议,切实帮助解决民营企业发展中的法治难题。