您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区社区矫正管理局三举措严防社区服刑人员重新犯罪

文章来源: 作者: 发布时间:2018年11月15日 点击数: 字号:

    为树立社区矫正执法权威,严肃纪律,全面贯彻落实《重庆市社区矫正实施细则》的相关规定。进一步提高矫正监管的实效,针对目前社区服刑人员违规违纪事件频发的现象,北碚区社区矫正管理局三举措严防社区服刑人员重新犯罪。

    一是细化调查排摸。详细调查每名社区服刑人员的基本情况、犯罪情节、家庭情况和社会交往等信息,着重评估重新犯罪的可能性,有效降低社区服刑人员人员重新犯罪的风险系数。

 二是严格外出请销假制度新接收的社区服刑人员原则上不允许离开本地。外出请假的一律写明详细事由,并提供能证明该事由的相关材料;各司法所根据具体事由控制请假天数,并要求外出对象在回来后必须第一时间来司法所销假,防止瞒报和脱漏管情况的发生。

    加强法治教育。针对社区服刑人员以前基本都具有法律意识淡薄和侥幸心理的特点,集中教育过程中,改变了过去仅是司法所工作人员的警示性教育方法,充分利用选派民警参与社区矫正的优势,划片区、抓重点、强监督、重协作,指导各街镇司法所利用集中教育、公益劳动、日常监督、个别谈话、不定期进行走访摸排等,进一步强化监查力度,设置地域边界,实时定位监管,加强警示案例教育,有效提高社区服刑人员的法律敬畏意识服刑意识、身份意识和行为规范,督促社区服刑人员更好地遵守各项法律法规,预防重新犯罪。