您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

阳泉市司法局到我区交流道路交通事故纠纷诉调对接

文章来源: 作者: 发布时间:2018年11月14日 点击数: 字号:

1113日,由山西省阳泉市司法局党组成员、副局长冯正杰带队,阳泉市司法局、阳泉市公安交警支队、阳泉市中级人民法院、阳泉市交调委等8名工作人员组成的学习交流团来我区学习交流道路事故纠纷诉调对接工作。区司法局党组成员、副局长刘微观,区司法局基层科科长王平、区法院立案庭庭长龙抗妮、区公安分局交巡警支队事故处理与预防大队副队长周宇、区道路交通事故人民调解委员会(以下简称区交调委)调解员罗娟等相关同志参加了学习交流。

阳泉市司法局学习交流团到区交巡警支队实地查看了我区交调委的办公场地,翻阅了近期区交调委调解成功并进行司法确认的案卷,初步了解了我区道路交通事故纠纷人民调解受理调处流程。随后两地人员在区司法局205会议室举行座谈交流会,区司法局党组成员、副局长刘微观向学习交流团一行介绍了我区交调委的建立、日常运行和诉调对接工作情况,区交巡警支队、区法院等同志分别就诉调对接工作进行了补充。座谈会上,两地就交通事故纠纷人民调解工作中诉调对接、保险公司参与、赔偿费用标准计算等问题进行了深入的交流和探讨。

我区于200911在交警北碚支队设立了交通事故纠纷人民调解组织,现区交调委有专职调解员1名。自成立以来,累计调处区交巡警支队委托的交通事故民事损害赔偿纠纷2500余件,协议金额达3000万元。今年6月,调解员罗娟被重庆市人社局、重庆市司法局评为“重庆市优秀人民调解员”。为深入推进我区道路交通事故领域类纠纷的诉调对接工作,区法院、区公安分局和区司法局于201712月联合印发了《关于推进道路交通事故案件诉调对接工作机制的实施意见》,明确交通事故纠纷类案件诉调对接的工作流程和工作保障,将民事诉讼与人民调解有效衔接,为群众提供更加高效便民的法律服务。今年110月,区交调委受理道路交通事故纠纷255件,调解成功219件,成功率85.88%,涉案金额341.62万元,其中经区交调委调解成功并报区法院进行司法确认的案件共计97件。下一步,我区将充分运用易解易诉等网络平台,方便群众快捷办理司法确认,做好交通事故纠纷诉调对接工作。