您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

我区组织收看司法部人民调解大讲堂第四讲

文章来源: 作者: 发布时间:2018年11月5日 点击数: 字号:

1031下午,司法部人民调解大讲堂视频培训第四讲如约举行,邀请海南省陵水黎族自治县委书记麦正华以“一百等于”为题作主旨宣讲。我区设视频培训分会场,各司法所负责人和人员调解员代表共35人通过电视电话会议的形式进行收看聆听

麦正华同志以精彩、生动、朴实的语言,详实的实践和案例,详细介绍了陵水黎族自治县从健全县、乡镇、村、村小组人民调解组织,完善化解方式、基层组织、信息共享“三个联动”,建立“每十户纠纷信息员”排查调处和网格化管理“两个机制”,打造一支专职人民调解员队伍。同时通过调解预防“源头化”、调解排查“常态化”、调解渠道“多样化”、调解处置“法治化”和队伍建设“规范化”,不断提高人民调解工作的质量和水平。 

参学人员表示,陵水做法正是有力贯彻中央全面深化改革委员会今年3审议通过《关于加强人民调解员队伍建设的意见》精神的生动实践,为我区人民调解工作特别是人民调解员队伍建设提供了方法路径的有益参考。今年110全区各人民调解组织共调处纠纷5600件,其中水土镇调委会春节前成功化解一起上千名农民工欠薪案,涉案金额达3528万元;区医调委协助区信访办调解成功2起医疗纠纷,为全区基层的社会稳定做出了贡献