您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区律师“四种角色”助推法治北碚建设

文章来源: 作者: 发布时间:2018年10月29日 点击数: 字号:

一是当好民企法律参谋。择优选拔20人组成北碚区民营经济法律服务团,在区工商联设立民营经济法律服务工作站,重点在企业设立、法人治理体系建立、法律风险防控、法律顾问制度建设和知识产权保护五个方面当好法律参谋。

二是做好信访稳定助手。成立涉法涉诉信访案件律师人才库,通过参与信访接待、评析信访案件、做好释法劝导、提出处理建议、引导信访人依法申诉、帮助申请救助等方式,参与信访值班293天,代理信访申诉21件,深入推进涉法涉诉信访走向法治,形成良好信访秩序。

三是担当基层依法治理顾问。以“公益法律服务+政府补贴”相结合的方式,率先在全市实现“一村一居一顾问”的法律顾问全覆盖。累计开展法治宣传1382场次,提供法律意见523件次,参与人民调解733件次,提供法律援助376件次,切实提升基层依法治理水平。

四是争做司法体制改革助推者。2017年开始,我区试点为没有辩护人的犯罪嫌疑人、被告人指派律师,为其提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施、见证签署具结书等法律帮助。律师参与认罪认罚从宽试点刑事案件969件,充分保障犯罪嫌疑人、被告人合法权益,维护社会公共利益。