您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区司法局前往璧山区和渝北区学习警调对接工作

文章来源: 作者: 发布时间:2018年10月25日 点击数: 字号:

为切实推进我区人民调解与公安机关行政调解有效衔接,试点开展人民调解员进驻派出所工作,1022日,由区司法局和区公安分局组成学习考察团先后前往璧山区和渝北区学习警调衔接工作先进经验。北碚区司法局分管人民调解副局长、区公安分局警令处信访科科长、北泉派出所所长和蔡家派出所所长以及相关工作人员一行共7人前往学习。

上午,学习考察团实地考察了璧山区公安分局璧泉派出所,与璧山区司法局基层科、璧泉派出所工作人员和人民调解员进行了座谈,听取璧山区就如何开展推进“公调对接”工作机制的经验介绍,并就“公调衔接”模式、范围、人员安排以及经费保障问题进行了探讨。 

下午,学习考察团先到渝北区公安分局,与渝北区司法局局长助理、渝北区公安分局警令处主任等领导以及两路派出所所长、调解律师等同志就渝北区采取律师驻派出所服务开展警调对接工作进行了交流探讨。随后,学习考察团前往两路派出所驻所调解室进行了实地参观,详细了解日常工作运行状况。

自全市人民调解暨访调对接工作召开以来,区司法局积极与区公安分局就我区警调对接工作进行沟通。按照市公安局、市司法局《关于推进人民调解与公安机关行政调解衔接工作的实施意见》要求,区公安分局经摸底调研决定逐步推进该项工作,在2020年前实现在编民警20人以上的派出所建立“驻所调解室”,今年先期确定北泉派出所和蔡家派出所为试点单位。通过本次交流学习,我区将结合实际情况确立人员选聘、经费保障等机制,尽快让“驻所调解室”发挥人民调解作用,提供法律咨询和宣传服务,及时便捷、依法调处民事纠纷,配合公安派出所调处治安纠纷,有力促进平安和谐北碚建设。