您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

区司法局组织医调委学习《医疗纠纷预防和处理条例》

文章来源: 作者: 发布时间:2018年10月8日 点击数: 字号:

20187月国务院正式公布新版《医疗纠纷预防和处理条例》(下称条例),将于2018101日实施。区司法局组织基层科和区医调委对《条例》规定特别是涉及医疗纠纷人民调解工作内容进行了学习。

我区于2011年底成立了北碚区医疗纠纷人民调解委员会(下称医调委),20125月参与调处了第一起医疗纠纷,现有两名专职人民调解员。区医调委坚持患方和医院自愿申请为原则,对涉及申请赔偿金额为1万以上的医疗纠纷进行调处。截至目前,区调委会累计受理医疗纠纷220件,调解成功180件,调解成功率81.82%。今年1-9月,区医调委受理案件38件,调解成功36件,成功率达94.7%,协助区信访办化解因医疗纠纷引发的上访或者群体性案件各1件。

根据《条例》第六条规定,司法行政部门负责指导医疗纠纷人民调解工作。926日,司法部副部长刘振宇在完善医疗纠纷多元化解机制视频会上对人民调解工作进行了强调。928日,区司法局基层科和区医调委参加了由区卫计委组织的北碚区医疗纠纷预防和处理暨医疗质量管理工作培训会。区司法局将贯彻落实相关会议精神,认真学习《条例》规定,切实做好区内医疗纠纷人民调解指导工作,充分发挥人民调解在妥善处理医疗纠纷的主渠道作用,有效保护医患双方的合法权益并维护医疗秩序。