您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区五举措做好法律援助民生工程

文章来源: 作者: 发布时间:2018年9月20日 点击数: 字号:

一是建网络。把法律援助作为首批公共法律服务项目在三级公共法律服务实体平台推出,形成以区公共法律服务中心为核心,17个街镇公共法律服务工作站为辐射,35个便民联系点为延伸的覆盖城乡的三级法律援助服务网络。二是强队伍。根据北碚区民事、刑事援助案件长期占比99%以上的特点,组建一支擅长民事、刑事案件代理的法律援助服务团。同时,加强与西南大学间的校地合作,每年选派一批通过国家法律职业资格考试的法学院研究生组成法律援助志愿者服务团,充实到便民服务窗口,弥补援助力量的不足。三是提质量。突破传统上援助案件统一由援助中心指派的模式,实行指派制和点援制相结合、以援助申请人为中心的援助制度,进一步强化办案律师责任感,提升援助案件质量。四是补短板。对所有农民工欠薪案件,区法律援助中心开辟绿色服务通道,实行先受理后审查,及时引导当事人合法维权。近期成功办理一起涉及500多名农民工欠薪案和一起涉及300多户农民的土地承包经营权转包合同纠纷,为受援人挽回和避免经济损失4560.59万元。五是创特色。在区妇女儿童活动中心设立法律援助工作站,专门为涉及婚姻家庭纠纷的妇女儿童提供法律咨询、法律援助,打造“法援惠民生·关爱妇女”法律援助品牌。