您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

提档升级智能化 监督管理规范化

文章来源: 作者: 发布时间:2018年9月19日 点击数: 字号:

近年来,北碚区司法局社区矫正管理局不断探索社区矫正新途径、新方法,破解难题,创新思路,确保社区服刑人员监管改造到位,依托集“信息化、标准化、智能化”于一体的高效管理平台,进一步加强规范化矫正,精细化管理,不断提升社区矫正的执法能力和执法水平。

利用“互联网+”技术,投入100万余元建立集人脸识别摄像、智能定位、脸部指纹智能考勤、远程视频语音会议等为一体的智能化社区矫正指挥中心,实现对社区服刑人员的远程集中点验、人脸智能识别等。通过市、区、街镇三级联动督察与指挥机制,实现市与区、区与镇之间矫正工作的全面监控、重点督察、调度指挥,对全区社区服刑人员日常教育监管实行智能化管理,达到区域监管、定位信息交互、警示告知、工作记载和档案管理电子化等,精准掌握监管动态和矫正形势,有效提升了矫正工作的科学性和针对性,确保各种突发事件发现迅速、报告及时、处置果断。

另外,对全体社区服刑人员开通手机智能定位,视管理等级每天定时向系统发送定位信息,全部实现24小时行踪无死角立体监控,建立好电子围墙,及时有效地防止社区服刑人员脱管、越界等异常状态发生,提升社区矫正监管力度,维护社会稳定,确保一方平安。