您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

市司法局到我区调研督导 “法润社区·司法同行”行动

文章来源: 作者: 发布时间:2018年9月14日 点击数: 字号:

912日上午,市司法局党委委员、副局长郑键一行四人到我区蔡家岗街道两江名居北社区开展“法润社区·司法同行”行动督查调研,区司法局局长毛兵、副局长刘微观、蔡家岗街道专职副书记郝进杰陪同参加。

调研组一行先后参观了社区法治长廊、“五润家园”文化墙、网格化服务管理信息系统、社区公共法律服务工作室、法治书屋等,对两江名居北社区基层社会治理和特色工作进行了询问和了解。实地参观结束后,市局调研组在两江名居北社区大会议室召开督查调研座谈会。区司法局局长毛兵汇报了我区“法润社区·司法同行”行动和金牌人民调解专项行动启动情况。两江名居北社区主任肖顺勇介绍了社区将法润社区融入“和、礼、学、乐、业”“五润家园”建设,通过“法治文化长廊”、“法治书屋”、“法治伴我行项目之周末法治影院”、“法治伴我行项目之法治梦想课堂”、“法宣服务送上门”五项普法特色,充分发挥社区网格员作用,推动基层实现自治、德治和法治共建。

市司法局副局长郑键指出,北碚区司法局选取两江名居北社区作为“法润社区·司法同行”行动先期试点社区的选点考虑到位,调研和对接工作到位,社区普法有具体特色。他强调,“法润社区·司法同行”行动是一项长期工作,要坚持问题导向,针对社区需求和问题采取针对性的行动措施。社区要继续坚持普法特色推进工作,区司法局和有关单位要加强指导联系,运用巴渝和事佬和各种网络平台做好工作宣传。

    按照市局“法润社区·司法同行”行动工作要求,北碚区司法局在前期调研基础上综合考虑确定两江名居北社区作为先期试点单位,所制定的行动方案于今年8月得到市局同意。前期区司法局与缙云教育矫治所所、区禁毒办和蔡家岗司法所等单位到社区进行了工作对接,组织各业务科室到社区进行“问诊”对下步工作进行了调整和细化。“法润社区·司法同行”行动包含法治素养提升行动、矛盾纠纷化解行动、特殊人群管控帮扶行动、法律服务惠民行动、社区戒毒康复共建行动,区司法局将充分发挥司法行政资源优势,协同有关部门计划通过三年左右的时间,将两江名居北社区打造成为尊法学法守法用法的示范社区,实现辖区共建共治共享的社会管理格局。