您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区司法局在推进全面依法治区中展现新作为

文章来源: 作者: 发布时间:2018年9月11日 点击数: 字号:

一是扎实推进宪法宣传教育以“12·4”国家宪法日为载体,以“法律八进”为抓手,开展宪法宣传教育活动112场次;开展“我与宪法”微视频征集活动,选送代表作品4个;组织5.7万余名干部群众积极参与“千万市民学宪法”知识竞赛活动,在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法浓厚氛围。

二是加快推进司法行政改革。试点实施监狱戒毒民警参与社区矫正执法工作。成立北碚区律师行业党总支和重庆市律协北碚区联络办,优化“两结合”管理。完善公证机构的编制人事管理、财务管理和收入分配机制,激发发展活力全面建成三级公共法律服务体系,打通法律服务群众“最后一公里”。完成司法行政三级网络改造,建成社区矫正应急指挥中心和远程视频督察系统,为建好司法行政信息化3.0版打下坚实基础

三是大力推进法治社会建设。创新开展“2+3+1”普法专项计划,启动“法润社区·司法同行”试点工作,实施“法润乡村——服务乡村振兴战略行动”,创建“全国民主法治示范村(社区)”1个、“重庆市民主法治示范村(社区)”89全国“零犯罪”学校,培育1个普法创新典型。成功创建全国“青少年普法示范区”

四是大力加强法治队伍建设。率先在全国试点国家统一法律职业资格考试计算机化考试,为科学选拔法治人才把好入口关。规范管理社会律师,鼓励推行公职律师,引导设立公司律师,构建优势互补、结构合理的律师队伍。加强人民监督员的选任管理,健全检察权行使的外部监督制约机制。