您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

区司法局基层“问诊”推进“法润社区·司法同行”行动

文章来源: 作者: 发布时间:2018年9月6日 点击数: 字号:

93日下午,为有效推进我区“法润社区・司法同行”行动先期试点工作的开展北碚区司法局副局长刘微观带领各业务科室工作人员前往蔡家岗街道两江名居北社区,围绕“法润社区・司法同行”行动中的五大行动内容与社区书记、主任及工作人员进行面对面座谈,聆听社区在具体工作开展中存在的困难和需求,各相关科室对口加以指导并提出针对性的工作建议。    

两江名居公租房于20122月正式投入,分为南北两个社区。两江名居北社区现有住户2万余人,社区公共法律服务工作室于今年4月建成。为切实推进“法润社区・司法同行”行动试点工作,我局将各业务科室力量进行整合,将五大行动对接人员的联系方式发给社区便于“一对一”对接指导。我局向社区送去了《重庆市法律援助服务指南》、《北碚区司法行政便民服务手册》等宣传资料,方便社区群众了解各项法律事项办理的条件及流程、知晓辖区各法律服务机构的地址和电话。针对座谈交流中两江名居北社区提出存在普法针对性不够、公共法律服务工作室运行有待提高等问题,刘微观副局长表示将借助“七五”普法讲师团力量,邀请专家为社区群众采取以案释法等形式讲解《宪法》、《民法总则》、《婚姻法》等法律法规,并针对小区高空抛物等问题进行专项普法,同时要充分发挥村居法律顾问作用,提升公共法律服务工作室服务社区群众的水平。

会上,区司法局表示各业务科室和蔡家司法所将定期到社区开展指导工作,同时组织协调普法讲师团成员、律师、法律工作者到基层开展法律志愿服务,共同推进五大行动在社区落实落地。社区表示将以“法润社区 司法同行”行动为载体,切实增强基层群众尊法学法守法用法意识,推进基层实现共建共治共享的社会治理格局。